SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA DE LIPÍDIOS NA CONCENTRAÇÃO DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO NA GORDURA DO LEITE
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2011.5.3.2305Resumo
Em alimentos de origem animal é possível encontrar um composto natural, o ácido linoléico conjugado (CLA), principalmente na gordura do leite, carne e em alimentos naturalmente enriquecidos neste ácido e seus isômeros. O CLA tem propriedades bioativas distintas e é originário da biohidrogenação incompleta dos ácidos linoléico e linolênico realizada pelas bactérias ruminais ou da desaturação do trans-11 na glândula mamária e no intestino delgado. A adição de gordura na dietas desses animais tem sido prática comum como forma de aumentar a densidade energética da dieta sem, contudo, causar os transtornos metabólicos gerados pelo aumento da inclusão de carboidratos rapidamente fermentáveis, principalmente em vacas de alta produção, visto que estes animais nas primeiras semanas de lactação estão em balanço energético negativo em face do consumo de alimento ainda não está maximizado. Dietas suplementadas com gorduras e a relação concentrado:volumoso, assim como a efetividade da fibra do volumoso podem aumentar a produção de leite, diminuir a produção de gordura e alterar seu perfil em ácidos graxos. A gordura do leite é formada por grande quantidade de ácidos graxos saturados de cadeia curta e, mediante a utilização de dietas com gorduras adicionadas, pode-se alterar seu padrão, diminuindo a quantidade de ácidos graxos saturados mediante aumento dos insaturados. Assim, vários trabalhos têm sido realizados para estudar a quantidade e o tipo de gordura a ser adicionada á dieta, sua aceitabilidade e digestibilidade com a finalidade de elevar os conteúdos de CLA e ácidos trans-11 na gordura do leite. Palavras-Chave: Ácidos trans, CLA, leite, constituintes do leite.Downloads
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