ÍNDICES DE PRODUTIVIDADE E ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE LEITE A PASTO NO INTERIOR DO CEARÁ
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2012.6.3.2966Resumo
Objetivou-se com o presente trabalho realizar análise econômica da produção e um levantamento dos principais índices de produtividade de uma fazenda produtora de leite no interior do Ceará, no período de janeiro a dezembro de 2011. Foram calculados a renda bruta e os custos da atividade diretamente relacionados com a produção de leite, não sendo considerados os custos com a cria e recria, pois estes eram realizados de forma independente. Verificou-se que a alimentação representou a maior parte dos custos (57,58%) seguido dos custos com compras de animais (18,03) e mão de obra (14,48%). A renda bruta foi composta por 81,50% da venda de leite, 16,87% da venda de animais, 0,97% da venda de colostro e 0,65% da venda de esterco. O preço pago por litro de leite no período analisado foi em média R$ 0,82 enquanto o custo de produção foi de R$ 0,73. A produtividade da terra e mão de obra neste estudo foram de 15.200 L/ha/ano e 876,6 L/d.h (dias/homem), respectivamente, indicando eficiência na utilização dos mesmos. A produção média diária da fazenda foi de 4.383 L e a produtividade média diária das vacas foi 14,28 L. O custo médio do concentrado foi de R$ 0,74/kg, enquanto a relação litro de leite/quilo de concentrado foi de 3,08 L/kg. O intervalo entre partos e idade ao primeiro parto durante o período do estudo foram de 13,20 e 28 meses, respectivamente. A análise econômica da atividade leiteira da fazenda em estudo apresentou lucro no período analisado.Downloads
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