UTILIZAÇÃO DE PLANTAS DO BIOMA CAATINGA NO CONTROLE DE PATÓGENOS DE INTERESSE NA ÁREA DE ALIMENTOS – UMA REVISÃO
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2013.7.2.3253Resumo
Gradativas alterações na sociedade brasileira ao longo dos anos contribuíram para a emergência de Doenças Transmitidas por Alimento (DTA). A partir dessa realidade, os consumidores têm procurado alimentos que possuam características sensoriais desejáveis, atributos nutricionais e que garantam a qualidade higiênico-sanitária. Desde os tempos antigos a humanidade faz uso de plantas, e diversos estudos vêm demonstrando a eficácia de seus extratos e óleos essenciais na atividade antimicrobiana. A Caatinga é o mais importante tipo de vegetação do Semiárido do Nordeste brasileiro e possui um patrimônio biológico bastante diversificado. A partir disso, objetivou-se fazer uma revisão na literatura existente a respeito de plantas do bioma Caatinga que são utilizadas no controle de micro-organismos patogênicos de interesse na área de alimentos. Com base nos trabalhos citados, pode-se constatar que a utilização de espécies vegetais deste bioma como forma alternativa no controle de micro-organismos patogênicos é uma realidade satisfatória e viável.Downloads
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