Eficiência do Kit Embrapa de Ordenha Manual para Caprinos Leiteiros em propriedades do Rio Grande do Norte e do Ceará, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2014.8.1.3542Resumo
Objetivou-se caracterizar a qualidade do leite de cabra obtido em propriedades leiteiras de base familiar nos Estados do Rio Grande do Norte e do Ceará, antes e após da adoção de boas práticas na ordenha sugerido pelo Kit Embrapa de Ordenha Manual para Caprinos Leiteiros. As amostras de leite para Contagem Total de Bactérias (CTB) foram coletadas após as ordenhas matinais, diretamente do latão, por um período de três dias antes e três dias após da adoção do Kit Embrapa. Os dados foram analisados estatisticamente pelo programa R, por meio do teste t de Student para amostras pareadas e comparação de médias por meio da transformação logarítmica neperiana. As médias encontradas foram de 5,2 x 105 UFC/mL e 4,1 x 105 UFC/mL para antes e depois do uso do kit, respectivamente. Os resultados permitem afirmar que a qualidade do leite caprino produzido nas propriedades produtoras de base familiar, em ambos os Estados, encontra-se dentro dos parâmetros de higiene e qualidade estabelecidos pela legislação, não observando diferença significativa antes e após o uso do kit tecnológico de ordenha. Contudo, há necessidade de melhorias no manejo higiênico-sanitário dos animais antes, durante e depois da ordenha para a obtenção de leite de melhor qualidade comercial, além de treinar e acompanhar a adoção de boas práticas pelos produtores rurais. Para melhor avaliação do Kit Embrapa recomenda-se um maior período de coleta de leite, entre seis e sete dias, antes e após a utilização do kit.Downloads
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