TESTE DE TOLERÂNCIA AO CALOR EM BOVINOS GIROLANDOS CRUZADOS NO CENTRO-OESTE DO BRASIL

Autores

  • Roberta Passini Universidade Estadual de Goiás
  • Bruno de Carvalho Barros Universidade Estadual de Goiás
  • Tânia Cristina Macena Universidade Estadual de Goiás
  • Eduardo Alves de Almeida Universidade Estadual Paulista - Unesp

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2014.8.3.3554

Resumo

O objetivo do presente estudo foi aplicar o Índice de Tolerância ao Calor (ITC) em animais girolandos com dois grupos genéticos e validar seu uso para bovinos leiteiros. O experimento foi inteiramente casualizado. Foram utilizadas 20 fêmeas da raça girolando, sendo 10 animais ½ sangue e 10 animais ⅝ de consangüinidade. Foi aplicado o ITC em 3 dias não consecutivos, o qual consiste na mensuração da temperatura retal, antes e após a exposição à radiação solar direta por uma hora. Houve diferença estatística significativa para o ITC (P<0,05) pelo Teste “t” entre os dois grupos genéticos. Foram observados valores médios de ITC de 9,51 e 9,72, respectivamente para os animais ½ sangue e ⅝ girolando; indicando a maior tolerância ao calor para o grupo ⅝. Com base nos resultados obtidos conclui-se que é possível validar o uso do ITC como ferramenta de para seleção de grupos ou linhagens de bovinos leiteiros mais tolerantes ao estresse térmico.

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Biografia do Autor

Roberta Passini, Universidade Estadual de Goiás

Médica Veterinária, Mestre em Nutriçã Animal, Doutora em Zootecnia, Pós-Doutora em Nutrição e Ambiência Animal. Atualmente Docente do Curso de Engenharia Agrícola e do Programa de Mestrado em Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Goiás, atuando nas áreas de Produção Animal, Bioclimatologia, Construções Rurais e Ambiência.

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Publicado

2015-02-05

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa