ESTUDO COMPARATIVO DO MEL DE Apis mellifera COM MÉIS DE MELIPONÍNEOS DE DIFERENTES REGIÕES

Autores

  • Aline Figueira Lira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Juliana Paes Leme de Mello Sousa Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Maria Cristina Affonso Lorenzon Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Carlos Alberto Fonseca Jardim Vianna Instituto Federal do Paraná, Campus Jacarezinho
  • Rosane Nora Castro Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2014.8.3.3560

Resumo

Composição do mel de abelha nativa é muito pouco conhecida, embora esteja associada com as abelhas africanas. Neste estudo, foram realizadas análises físico-químicas, determinação de compostos fenólicos e flavonoides totais e atividade antioxidante de 10 méis de meliponíneos (8 de Scaptotrigona sp. e 2 de Tetragonisca angustula) e 10 méis de laranja (Apis mellifera), a fim de comparar méis de diferentes espécies de abelhas e de diferentes regiões. A avaliação da atividade antioxidante foi realizada empregando DPPH e ABTS. Resultados para teor de proteína, cor, acidez livre e umidade, quando investigados através da análise multivariada (PCA e Cluster), permitiu a discriminar entre as diferentes espécies de abelhas.

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Biografia do Autor

Aline Figueira Lira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Departamento de Química-Química Orgânica

Juliana Paes Leme de Mello Sousa, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Departamento de Química- Química Orgânica

Maria Cristina Affonso Lorenzon, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Departamento de Produção Animal, Instituto de Zootecnia

Carlos Alberto Fonseca Jardim Vianna, Instituto Federal do Paraná, Campus Jacarezinho

Química

Rosane Nora Castro, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Departamento de Química -Química Orgânica

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Publicado

2015-02-05

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa