VALORES ENERGÉTICOS E COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDADE DE UMA RAÇÃO TRADICIONAL PARA AVES LABEL ROUGE EM DIFERENTES IDADES
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2015.9.2.4255Resumo
O conhecimento da composição química e energética dos ingredientes utilizados nas dietas de aves é necessário para a formulação de rações com níveis nutricionais ótimos, permitindo uma maior produtividade e rentabilidade para atividade avícola. Neste contexto, objetivou-se determinar a digestibilidade aparente dos nutrientes e o valor de energia metabolizável de uma ração convencional para aves Label Rouge em diferentes idades. Foram utilizadas 36 aves (machos e fêmeas) distribuídas individualmente em um delineamento inteiramente casualizados, com dois tratamentos: aves jovens (8 semanas) e adultas (40 semanas). Durante o período experimental (14 dias), as aves foram alojadas em gaiolas metálicas adaptadas para coleta total de excretas, sendo a ração pesada (250 g/ave/dia) e a água foi fornecida à vontade. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da ração para aves jovens e adultas, respectivamente, foram de 86,33 e 86,78% para matéria seca (MS), 83,46 e 86,48% para proteína bruta (PB), 93,76 e 91,50% para extrato etéreo (EE), 34,45 e 32,77% para fibra em detergente neutro (FDN), 29,32 e 27,62% para fibra em detergente ácido (FDA) e disponibilidade de 27,66 e 21,42% para matéria mineral (MM). Por sua vez, o coeficiente de metabolização da energia bruta (CMEB) e energia metabolizável aparente (EMA) para aves jovens e adultas foram, respectivamente,80,20 e 82,79%; 3.010 e 3.125 kcal/kg. As aves jovens obtiveram maior eficiência digestiva do EE, FDN, FDA e MM, enquanto as aves adultas foram mais eficientes no aproveitamento da proteína bruta e energia de uma ração tradicional.Downloads
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