AÇÃO ANTIMICROBIANA DE ÓLEO ESSENCIAL FRENTE A CEPAS BACTERIANAS CONTAMINANTES DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2014.8.3.4314Resumo
Objetivou-se avaliar a atividade antimicrobiana de óleo essencial obtido a partir de mix de alecrim, orégano e pimenta, em diferentes concentrações, sobre 30 isolados bacterianos, sendo 10 Staphylococcus spp., 10 Aeromonas spp. e 10 Escherichia coli. Realizaram-se testes de concentração inibitória mínima (CIM) e de concentração bactericida mínima (CBM) determinado pela técnica de microdiluição em caldo. Não foi possível avaliar os resultados da CIM do óleo utilizado, logo, o mesmo apresentou coloração turva dificultando a distinção entre o óleo e o crescimento bacteriano. Em relação aos resultados da CBM, observou-se que a melhor atividade antimicrobiana para o óleo essencial ocorreu nas concentrações de 17,2 e 34,4µg/mL, não havendo influência do metanol sobre os resultados obtidos. O óleo essencial apresenta atividade antimicrobiana frente aos micro-organismos testados. Além disso, por se tratar de um produto natural não deixa resíduos prejudiciais aos alimentos, sendo recomendada a sua utilização.Downloads
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