Microbiological profile of milk produced on dairy farms in the State of São Paulo according to the standards of Normative Instruction 62 of the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2015.9.2.4565Resumo
Objetivou-se avaliar o atendimento à Instrução Normativa 62 em propriedades leiteiras no estado de São Paulo, estudar a ocorrência de mastite subclínica de quartos mamários por meio do California Mastitis Test (CMT) e da contagem de células somáticas (CCS), estabelecer a etiologia da mastite, analisar o comprometimento da CCS das diferentes propriedades de acordo com os micro-organismos isolados e verificar a influência das condições climáticas na ocorrência de mastite. Os percentuais de mastite subclínica analisados pelo CMT em relação ao número de animais e quartos mamários foram de 48,3% (232/480) e 26,2% (496/1892) respectivamente. Considerando o limite atual de CCS da IN 62, 88,8% das propriedades atendem a IN 62. No entanto, analisando o objetivo final da IN 62 que é atingir 400.000 céls/mL algumas propriedades já ultrapassam e outras estão muito próximas desse limite. As frequências dos micro-organismos por propriedade foram diferentes. As propriedades E e D tiveram os resultados mais críticos. Entre as 388 amostras positivas ao exame microbiológico, Staphylococcus aureus foi o micro-organismo mais prevalente, com 34,02% dos isolados. O Streptococcus spp. foi o agente mais associado às elevadas CCS, com coeficiente de correlação de 0,20286. O trabalho mostrou que os patógenos da mastite consistem em um fator de variação da resposta celular. Os micro-organismos isolados representam uma redução na produção e qualidade do leite, além de oferecerem vários riscos à saúde humana. A associação entre clima e mastite está subordinada ao tipo de manejo adotado, profilaxia e também à estrutura e limpeza das instalações da propriedade.Downloads
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