Qualidade microbiológica do leite cru refrigerado e da água utilizada em propriedades leiteiras na microrregião de Garanhuns-PE
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2015.9.1.5214Resumo
De agosto de 2010 a julho de 2011 foram visitadas 32 propriedades leiteiras da microrregião de Garanhuns-PE, categorizadas pela produção (1-250L/dia; 251-500L/dia e >500L/dia), com objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado, bem como da água utilizada no manejo da ordenha. Foram coletadas amostras de leite cru dos tanques de expansão e de água dos reservatórios. Para o leite foram avaliadas a contagem bacteriana total (CBT), contagem de células somáticas (CCS), teor de gordura e proteína, e para água a presença de coliformes totais e coliformes fecais. Os valores médios da CCS e CBT foram 5,9 x 105 e 6,1 x 105, respectivamente. A CBT foi associada (p>0,05) com a lavagem dos equipamentos de ordenha, realizada por 93,8% (30/32) dos produtores. Das 32 amostras de água analisadas, 78,1% (25/32) foram positivas para CT e destas, 56,2% (18/32) para CF. Das 32 amostras de leite cru refrigerado analisadas, 21 (65,6%) apresentaram resultados fora do padrão fixado pela legislação vigente, das quais 14 (43,7%) para CCS e sete (21,87%) para CBT. A água utilizada no manejo de ordenha oferece risco de contaminação dos equipamentos de ordenha e, consequentemente, do leite.Downloads
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