Impacto econômico da ocorrência de lesões em carcaças de bovinos abatidos no sudeste do Pará: Influências da presença de traumas e abscessos e da distância entre a fazenda e o abatedouro

Autores

  • Waldjânio de Oliveira Melo Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Paragominas-PA
  • Eulian Aguiar Santos Zootecnista autônoma
  • Lucas Jacomini Abud Docente da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará-UNIFESSPA campus de Xinguara-PA
  • Gabriela de Jesus Coelho Acadêmica de Zootecnia-UFRA campus de Parauapebas-PA
  • Sarah Cena Santos Acadêmica de Zootecnia da UFRA campus de Parauapebas-PA
  • Luam Rogério do Rosário Almeida Acadêmico de Zootecnia da UFRA campus de Parauapebas-PA
  • Michele Andrade Gouvêa Zootecnista autônoma
  • Ítalo Alfaia Vieira Médico Veterinário da Secretária Municipal de Produção Rural de Parauapebas-SEMPROR, Parauapebas-PA
  • Bruno Moura Monteiro Pós doutorando da Universidade de São Paulo-USP, São Paulo-SP

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2015.9.3.5396

Resumo

Objetivou-se quantificar a ocorrência de lesões em carcaças bovinas, mensurar o impacto econômico do descarte dessas partes para o produtor e para o frigorífico, assim como correlacionar a distância entre a fazenda e o abatedouro com as informações levantadas. A pesquisa foi realizada em um frigorífico sob controle do Serviço de Inspeção Estadual – SIE, no município de Parauapebas - PA. Foi acompanhado o abate de 490 fêmeas bovinas oriundas de 25 propriedades. A quantidade de animais examinados foi determinada de acordo com o fluxo de abate do frigorífico (10% de animais/dia). A estatística descritiva e de inferência dos dados foi obtida por meio do programa SAS® versão 9.3. Foi possível observar que a ocorrência de lesões na carcaça de animais durante o abate foi alta (99,0%), independentemente se a natureza era traumática ou abscedativa. A presença de lesões nas carcaças culminou em grandes prejuízos econômicos, tanto para o produtor (R$ 11,67 / animal) como para o frigorífico (R$ 13,41 / animal). As análises de correlação entre a distância das fazendas para o abatedouro não apresentaram significância para nenhuma das variáveis-resposta analisadas nesta pesquisa (P > 0,05). Conclui-se que a ocorrência de lesões nas carcaças de bovinos abatidos no Município de Parauapebas – PA é alta e tem impacto econômico substancial sobre a rentabilidade e venda de cortes cárneas, e que a distância entre a fazenda e o abatedouro, isoladamente, não é determinante para a alta ocorrência de lesões nas carcaças de bovinos.

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Biografia do Autor

Waldjânio de Oliveira Melo, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Paragominas-PA

Zootecnista da Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA Paragominas e doutorando em Saúde e Produção Animal na Amazônia

Eulian Aguiar Santos, Zootecnista autônoma

Zootecnista pela UFRA, atualmente está cursando especialização em Produção de Bovino de Corte pela UFT

Lucas Jacomini Abud, Docente da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará-UNIFESSPA campus de Xinguara-PA

Médico Veterinário, doutor em Ciência Animal, docente da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará-UNIFESSPA campus de Xinguara-PA

Gabriela de Jesus Coelho, Acadêmica de Zootecnia-UFRA campus de Parauapebas-PA

Acadêmica de Zootecnia-UFRA campus de Parauapebas-PA

Sarah Cena Santos, Acadêmica de Zootecnia da UFRA campus de Parauapebas-PA

Acadêmica de Zootecnia da UFRA campus de Parauapebas-PA

Luam Rogério do Rosário Almeida, Acadêmico de Zootecnia da UFRA campus de Parauapebas-PA

Acadêmico de Zootecnia da UFRA campus de Parauapebas-PA

Michele Andrade Gouvêa, Zootecnista autônoma

Zootecnista formada pela UFRA campus de Belém-PA

Ítalo Alfaia Vieira, Médico Veterinário da Secretária Municipal de Produção Rural de Parauapebas-SEMPROR, Parauapebas-PA

Médico Veterinário formado pela UFT campus de Araguaína-TO, atualmente é Médico Veterinário da Secretária Municipal de Produção Rural de Parauapebas-SEMPROR, Parauapebas-PA, trabalhando no serviço de inspeção no frigorifico.

Bruno Moura Monteiro, Pós doutorando da Universidade de São Paulo-USP, São Paulo-SP

Médico Veterinário, pós doutorando da Universidade de São Paulo-USP, São Paulo-SP

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Publicado

2015-10-01

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa

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