Impacto econômico da ocorrência de lesões em carcaças de bovinos abatidos no sudeste do Pará: Influências da presença de traumas e abscessos e da distância entre a fazenda e o abatedouro
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2015.9.3.5396Resumo
Objetivou-se quantificar a ocorrência de lesões em carcaças bovinas, mensurar o impacto econômico do descarte dessas partes para o produtor e para o frigorífico, assim como correlacionar a distância entre a fazenda e o abatedouro com as informações levantadas. A pesquisa foi realizada em um frigorífico sob controle do Serviço de Inspeção Estadual – SIE, no município de Parauapebas - PA. Foi acompanhado o abate de 490 fêmeas bovinas oriundas de 25 propriedades. A quantidade de animais examinados foi determinada de acordo com o fluxo de abate do frigorífico (10% de animais/dia). A estatística descritiva e de inferência dos dados foi obtida por meio do programa SAS® versão 9.3. Foi possível observar que a ocorrência de lesões na carcaça de animais durante o abate foi alta (99,0%), independentemente se a natureza era traumática ou abscedativa. A presença de lesões nas carcaças culminou em grandes prejuízos econômicos, tanto para o produtor (R$ 11,67 / animal) como para o frigorífico (R$ 13,41 / animal). As análises de correlação entre a distância das fazendas para o abatedouro não apresentaram significância para nenhuma das variáveis-resposta analisadas nesta pesquisa (P > 0,05). Conclui-se que a ocorrência de lesões nas carcaças de bovinos abatidos no Município de Parauapebas – PA é alta e tem impacto econômico substancial sobre a rentabilidade e venda de cortes cárneas, e que a distância entre a fazenda e o abatedouro, isoladamente, não é determinante para a alta ocorrência de lesões nas carcaças de bovinos.Downloads
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