INFLUÊNCIA DO RESFRIAMENTO NA INCIDÊNCIA DE ANEUPLOIDIA DE OVÓCITOS BOVINOS MATURADOS IN VITRO
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2008.2.1.583Resumo
O objetivo do estudo foi verificar o efeito do resfriamento de ovócitos bovinos na incidência de aneuploidia. Ovócitos bovinos foram obtidos de ovários de abatedouro e divididos em cinco grupos: grupo controle (ovócitos não resfriados); grupo 0/4 (ovócitos resfriados a 4 ºC antes do inicio da maturação); grupo 0/29 (ovócitos resfriados a 29 ºC antes do inicio da maturação); grupo 12/4 (ovócitos resfriados a 4 ºC após 12 de maturação); e grupo 12/29 (ovócitos resfriados a 29 ºC após 12 horas de maturação). Os ovócitos permaneceram resfriados por 45 minutos. Em todos os grupos os ovócitos completaram 24 horas de maturação. Em seguida, os ovócitos foram fixados em lâminas e corados com orceína acética. Não foi observado diferença significativa (P > 0,05) na incidência de metáfase II aneuplóides entre o grupo controle (0/21; 0%) e os grupos resfriados a 4 ºC (25/26; 3,8%) e 29ºC (27/29; 6,8%) antes do começo da maturação e 12 horas após o inicio da maturação (21/24; 12,5% e 27/30; 10%, respectivamente). Conclui-se que o resfriamento a 4 e 29 ºC antes do início da maturação ou 12 após não afeta a taxa de aneuploidia, de ovócitos bovinos, após completarem 24 horas de maturação in vitro.Downloads
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