VIABILITY OF FRESH AND FROZEN BULL SPERM COMPARED BY TWO STAINING TECHNIQUES

Autores

  • Yazmin Elizabeth Felipe-Pérez
  • Maria de Lourdes Juárez-Mosqueda
  • Enrique Othón Hernández-González
  • Javier de Jesús Valencia

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2008.2.4.895

Resumo

A criopreservação do sêmen resulta em danos não letais ao esperma devido a deterioração da membrana e aumento no número dos espermatozóides que apresentam reação acrossômica, e estes danos resultam em redução na fertilidade. O objetivo deste estudo foi comparar dois métodos de coloração para avaliação da viabilidade de espermatozóides de bovinos após criopreservação. Uma amostra de sêmen fresco e criopreservado de oito touros da raça Holandesa foi obtida para determinação da viabilidade espermática e estado do acrossomo. As amostras de sêmen fresco e criopreservado foram coradas com eosina-nigrosina (EoNig) e pela técnica de tripla coloração (TriSt) e avaliados por microscopia óptica. Os resultados revelaram uma redução significante (P < 0,05) no número de células viáveis após a criopreservação com ambas as técnicas. Uma diferença significante (P < 0,05) na viabilidade do sêmen fresco e criopresercado foi observada pela comparação das duas técnicas. Diferenças na viabilidade entre touros usando as duas técnicas de coloração foram encontradas nas amostras frescas, enquanto no sêmen criopreservado nenhuma diferença foi observada com TriSt (P < 0,05). Uma marcada redução (41, 4 ± 11 D.P., P < 0.001) no número médio de acrossomos intactos em espermatozóides vivos foi observada com TriSt. Por outro lado, a técnica EoNig superestimou o número médio de espermatozóides vivos que poderiam manter sua capacidade de fertilização nas amostras de sêmen criopreservado. No sêmen congelado, o TriSt apresentou média de 33,4 ± 6,2 D.P. Concluindo, a EoNig e a TriSt são ferramentas úteis para a avaliação de amostras de sêmen fresco, mas para a avaliação do sêmen bovino criopreservado, o TriSt fornece resultados mais confiáveis.

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Publicado

2009-02-27

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa