ALMEIRÃO E RÚCULA EM CONSÓRCIO COM A COUVE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n404rc

Palavras-chave:

Brassica oleracea L. var. acephala. Cichorium intybus. Eruca sativa. Índice de competição. Eficiência de uso da área.

Resumo

O consórcio de hortaliças é um sistema de cultivo que utiliza a complementaridade entre espécies para aumentar a rentabilidade da atividade agrícola. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das espécies almeirão e rúcula em consórcio com a couve na produtividade das culturas e no índice de eficiência do uso da área (EUA). Seis tratamentos (espécies em consórcio e em monocultura) foram avaliados em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram utilizadas as cultivares ‘Top Bunch’ (couve), ‘Pão de Açúcar’ (almeirão) e ‘Folha Larga’ (rúcula). A produtividade da couve em monocultura não diferiu das obtidas em consórcios com almeirão, rúcula ou com ambas as espécies, enquanto as produtividades do almeirão e da rúcula foram maiores no monocultivo. Entretanto, mesmo com perdas de produtividade pelo almeirão e rúcula, os índices de EUA foram maiores que 1,0 em todas as consorciações indicando a viabilidade do consórcio. Maior índice EUA (2,41) foi obtido no consórcio de almeirão-rúcula-couve.

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Publicado

27-09-2021

Edição

Seção

Agronomia