COMPORTAMENTO DE SEMENTES DE PALMA (Opuntia ficus-indica l.) SUBMETIDAS À FERMENTAÇÃO E SECAGEM

Autores

  • Danielle Marie Macedo Sousa
  • Riselane de Lucena Alcântara Bruno
  • Albericio Pereira de Andrade
  • Carina Seixas Maia Dornela
  • Dalmo Marcello de Brito Primo

Palavras-chave:

germinação, propagação, tecnologia de sementes

Resumo

A palma forrageira é cultivada de forma extensiva como uma espécie produtora de frutas e forragem em muitos países. O cultivo extensivo se baseia na propagação vegetativa, que é preferida, devido a sua facilidade. A propagação por sementes pode vir a ser uma ferramenta útil para fins de melhoramento genético, assim, nesse trabalho, as sementes de palma forrageira Opuntia ficus-indica L. foram submetidas a diferentes períodos de fermentação (0; 24; 48; 72 e 96 horas), com e sem secagem. Avaliou-se sua qualidade fisiológica, através das determinações do grau de umidade, porcentagem de emergência e velocidade de emergência de plântulas (IVE). O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5 x 2), onde os cinco períodos de fermentação frente às duas condições (com e sem secagem) constituíram os tratamentos. Sementes submetidas ao maior período de fermentação apresentaram sarcotestas mais degradadas, favorecendo, conseqüentemente, uma melhor absorção de água, resultando numa porcentagem de emergência de 55% e IVE de 0,25, em 72 horas de fermentação. A secagem das sementes após fermentação promoveu uma maior porcentagem de emergência (70%) e IVE (0,3), verificando um aumento de ambos, quando as sementes permaneceram em fermentação por um maior período.

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Publicado

30-06-2009

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS