CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, COZIMENTO E CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA PARA SELEÇÃO DE CLONES DE MANDIOCA DE MESA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n324rc

Palavras-chave:

Manihot esculenta. Deterioração fisiológica de pós-colheita. Raízes comerciais.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar desempenho agronômico, tempo de cozimento e conservação pós-colheita de raízes de clones de mandioca de mesa, para selecionar aqueles superiores à testemunha Manteiga, na região do Baixo Sul do estado da Bahia. O delineamento foi em blocos casualizados e em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Onze clones foram avaliados aos 10 e 12 meses após o plantio. Na média das duas colheitas, BRS Kiriris e Saracura tiveram produção total de raízes (39,85 e 33,91 t ha-1, respectivamente) e produção de raízes comerciais (26,54 e 26,71 t ha-1) superiores, comparados ao Manteiga (produção total de raízes: 28,06 t ha-1, produção de raízes comerciais: 16,95 t ha-1). Entretanto, ambos tiveram tempo de cozimento (26,76 e 28,30 min, respectivamente) maiores que o do Manteiga (23,89 min), e BRS Kiriris foi instável com relação à porcentagem de cozimento entre 10 (91,67%) e 12 meses (50%). BRS Aipim Brasil, 2003 14-11, BRS Kiriris, Eucalipto, Saracura e Manteiga foram mais tolerantes à deterioração fisiológica de pós-colheita. Embora alguns dos clones avaliados tenham apresentado bom desempenho nas características avaliadas, analisando-se o conjunto de características, nenhum deles apresenta superioridade suficiente para ser indicado como um potencial substituto do Manteiga, cultivado na região do Baixo Sul do estado da Bahia.

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Publicado

12-07-2022

Edição

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Nota Técnica