EFEITO DA TEMPERATURA E 1-METILCICLOPROPENO NA CONSERVAÇÃO DE PERA ‘ALEXANDER LUCAS’

Autores

  • Basem Mahmoud Balkees Institute of Crop Science, Crop Physiology of Specialty Crops, Universidade de Hohenheim, Stuttgart https://orcid.org/0000-0002-2593-5510
  • Adriano Arriel Saquet Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, Panambi, RS https://orcid.org/0000-0002-7359-786X
  • Nadine Klein Fruit Research Center Jork, Chamber of Agriculture Lower Saxony, Jork
  • Bruno Pansera-Espíndola Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense, Santa Rosa do Sul, SC https://orcid.org/0000-0002-0789-5199
  • Claudia Kaehler Sauter Department of Food Technology and Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS https://orcid.org/0000-0002-5764-4558
  • Daniel Alexandre Neuwald Harvest, Storage and Fruit Quality Workgroup, Postharvest Physiology and Technology Department, Competence Centre for Fruit Growing at Lake Constance, Ravensburg, Germany https://orcid.org/0000-0002-7666-4271

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n122rc

Palavras-chave:

Inibição da ação do etileno. Distúrbios internos de armazenamento. Pyrus communis. Atmosfera controlada.

Resumo

O tempo de armazenamento da pera ‘Alexander Lucas’ é limitado pela ocorrência de distúrbios fisiológicos, principalmente quando em atmosfera controlada (AC). O 1-metilciclopropeno (1-MCP) pode ser usado para retardar o amadurecimento das peras, no entanto, sua interação quando usado em  AC não está bem compreendida, podendo por um lado, retardar o processo de amadurecimento e preservação da qualidade do fruto, mas por outro lado, podendo agravar a ocorrência de desordens fisiológicas em AC. Frutos da cultivar ‘Alexander Lucas’ foram tratados com 300 nL L-1 de 1-MCP por 24 h em armazenamento refrigerado (AR) nas temperaturas de -0,5 ou 1,0 °C, antes do armazenamento. Os frutos foram mantidos a -0,5 ou 1,0 °C em AR ou AC (2,0 kPa O2 + <0,7 kPa CO2). Após seis meses de armazenamento, não ocorreu escaldadura superficial. A maior incidência de escurecimento da polpa (72,2 %) foi observada em frutos armazenados em AR a -0,5 °C sem tratamento com 1-MCP. O armazenamento em AR a 1,0 °C mais 300 nL L-1 1-MCP manteve 88,8 % dos frutos sadios. No entanto, o uso de 1-MCP aumentou a incidência de escurecimento da polpa e do miolo quando em condições de AC. 1-MCP e AC mantiveram a coloração da casca mais verde e maior acidez titulável. Não foram encontradas diferenças na firmeza de polpa dos frutos, nos sólidos solúveis totais e na concentração de ácido ascórbico. Concluiu-se que, a qualidade da pera ‘Alexander Lucas’ se conservoumelhor durante seis meses de armazenamento em AR a 1,0 °C com a aplicação de 300 nL L-1 de 1-MCP.

 

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Publicado

22-12-2021

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos