DIVERGÊNCIA GENÉTICA E SELEÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO BASEADA EM ARQUITETURA DE PLANTA E PRODUTIVIDADE

Autores

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris. Variabilidade genética. Correlação de Pearson. Análise de agrupamento. Índice de seleção.

Resumo

A caracterização da divergência genética de cultivares de feijão para vários caracteres relacionados a arquitetura de planta e produtividade de grãos é inédita. Os objetivos desse estudo foram avaliar se cultivares de feijão de diferentes tipos de grãos diferem para 12 caracteres da arquitetura de planta e para produtividade de grãos, estudar as correlações entre esses caracteres, analisar a divergência genética dessas cultivares e selecionar as cultivares superiores para esses caracteres. Um total de 22 cultivares de feijão com os tipos de grãos mais produzidos no Brasil foram avaliadas em duas épocas de cultivo. A arquitetura de planta foi analisada por 12 caracteres e a produtividade de grãos foi determinada na maturação. Efeitos significativos de genótipo e de interação genótipo x ambiente foram obtidos, portanto há variabilidade genética para todos os caracteres avaliados. Vários caracteres da arquitetura de planta foram correlacionados, entretanto nenhum foi altamente correlacionado com a produtividade de grãos. Os comprimentos do primeiro e do segundo entrenós apresentam maior importância na diferenciação entre as cultivares de feijão. As análises de componentes principais e de Tocher resultaram na formação de quatro e de sete grupos de cultivares, respectivamente. Os dois métodos são eficientes na análise da divergência genética, no entanto o método de Tocher é mais informativo. As cultivares de feijão BRS Campeiro, SCS 205 – Riqueza, BRS Esteio, IAC Imperador e Guapo Brilhante apresentam um alto potencial de produtividade de grãos, mas apenas as cultivares BRS Campeiro, BRS Esteio e Guapo Brilhante têm arquitetura de planta ereta.

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Biografia do Autor

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Department of Plant Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Departamento de Fitotecnia Genética e melhoramento de feijão Professor Associado III

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Publicado

20-09-2022

Edição

Seção

Agronomia