Indicadores técnicos e econômicos do mamoeiro aos fatores de produção água e composto orgânico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n216rc

Palavras-chave:

Agricultura familiar. Transição agroecológica. Produtividade da água. Análise econômico-social. Carica papaya L.

Resumo

A pesquisa teve como objetivo analisar indicadores técnicos e econômicos da resposta do mamoeiro (Carica papaya L.) aos fatores de produção água e composto orgânico em uma propriedade com característica de agricultura familiar no semiárido brasileiro. O estudo foi conduzido no período de agosto de 2019 a julho de 2020 no primeiro ciclo de produção no município de Pentecoste-CE. A cultura do mamoeiro Formosa tipo Tainung 1 foi estabelecida no espaçamento de 2,5 m x 2,5 m, sendo a irrigação realizada por sistema localizado do tipo microaspersão. O delineamento foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas em quatro repetições, com tratamentos primários constituídos por quatro lâminas de irrigação (60%, 80%, 100% e 120% da evapotranspiração da cultura) e tratamentos secundários por quatro níveis de composto orgânico (0%, 50%, 100% e 150% da dose requerida pela cultura). A produtividade da água de irrigação relativa aos requerimentos dos fatores de produção no valor 4,51 R$ m-3 representou em média cinco vezes o valor de referência para o cultivo do mamoeiro em sistema de produção convencional; O crédito rural permitiu alcançar o nível de reprodução social com o cultivo de uma área que em média representa a metade da área em condições que não ocorra o financiamento.

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Publicado

28-02-2023

Edição

Seção

Engenharia Agrícola