PERSPECTIVAS DE UTILIZAÇÃO DA FLOR-DE-SEDA (Calotropis procera) NA PRODUÇÃO ANIMAL

Autores

  • Roberto Germano Costa
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros
  • Aldivan Rodrigues Alves
  • Geovergue Rodrigues de Medeiros

Palavras-chave:

dieta, forrageira, glicosídeos cardioativos, ruminantes, toxidez

Resumo

A Calotropis procera tem sido uma alternativa alimentar para os ruminantes na região semi-árida brasileira, apresentando rápido estabelecimento e disponibilidade constante de fitomassa, até 3,0 t de MS/corte, no período seco. No aspecto bioquímico estudos detectaram diversas substâncias ativas como cardenolídeos ou glicosídeos cardioativos, proteínas não-enzimáticas e proteínas enzimáticas, que podem causar toxidez nos animais quando inseridas em sua dieta. Do ponto de vista nutricional, a C. procera tem em média 20% de proteína bruta e digestibilidade in vitro acima de 70%. Pesquisas mostraram que a ingestão da C. procera por caprinos e ovinos na forma in natura pode ocasionar óbitos, todavia, ao realizar os processos de ensilagem e fenação os efeitos toxicológicos são reduzidos. A utilização da C. procera é promissora, necessitando de estudos para maximização da produtividade; de avaliação bioquímica para identificação de substâncias ativas, seus mecanismos e locais de atuação no animal, bem como a realização de ensaios para obter os níveis seguros de inclusão nas diferentes formas de oferta (in natura, feno e silagem).

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REVISÃO DE LITERATURA