Caracterização de cultivares de feijão-caupi para tamanho, cor e biofortificação de grão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n122rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Ferro. Zinco. Proteína. Massa de grão. Cor do grão.

Resumo

O feijão-caupi é uma cultura de grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil. Além de ser um gerador de emprego e renda, é uma excelente fonte de proteínas, minerais, vitaminas e fibras alimentares, contribuindo para a segurança alimentar de milhares de pessoas. A biofortificação do grão de feijão-caupi com ferro, zinco e proteínas pode contribuir na prevenção da fome oculta. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os teores de ferro, zinco e proteínas nos grãos de cultivares de feijão-caupi e verificar a influência da cor e tamanho do grão nos teores desses nutrientes. Foram avaliadas 24 cultivares com variação no tamanho e cor do grão. O teor de ferro variou de 7,12 a 8,60 mg 100g-1 e média geral de 7,75 mg 100g-1. O teor de zinco apresentou variação de 4,46 a 4,93 mg 100 g-1 e média geral de 4,71 mg 100 g-1. O teor de proteínas variou de 31,50 a 36,24 g 100g-1, com média geral de 33,57 107 g 100g-1. O tamanho do grão variou de 13,55 a 37,88 g e apresentou média geral de 21,50 g. As cultivares Caldeirão, BRS Guariba e Pingo de Ouro 1-2 apresentam maior teor de ferro; BRS Aracê e BRS Imponente, maior teor de zinco; BR 14-Mulato, BRS Guariba, BRS Aracê e BRS-Inhuma, maior teor de proteínas; e BR 3-Tracuateua e BRS Imponente, maior tamanho de grão. O tamanho e a cor do tegumento grão não influenciam nos teores de ferro, zinco e proteínas das cultivares de feijão-caupi avaliadas.

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Publicado

01-12-2022

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos