Óleos essenciais no manejo de Alternaria alternata f. sp. citri em frutos de tangerineira ‘Dancy’
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n206rcPalavras-chave:
Atividade fungitóxica. Citrus tangerina hort. ex Tanaka. Controle alternativo. Mancha marrom de alternaria.Resumo
As tangerineiras e seus híbridos são acometidos por doenças economicamente importantes. Merece destaque a mancha marrom de Alternaria (Alternaria alternata f. sp. citri), por estar presente em todas as áreas de produção de tangerinas. Esse trabalho objetivou determinar o efeito de óleos essenciais sobre A. alternata f. sp. citri. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitopatologia, e no laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita da Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. Foram utilizados três isolados do patógeno, e dez óleos essenciais de sementes de uva, girassol, eucalipto, gengibre, copaíba, menta, erva-doce, citronela, cravo e linhaça na concentração de 1%, diluídos em meio de cultura batata-dextrose-ágar, para os testes in vitro. Para o teste nos frutos os óleos foram diluídos em água destilada e os frutos imersos nos tratamentos por 5 min. Além do fungicida Tiabendazol (400 mL/100L) e água destilada estéril consistiram nas testemunhas. Os frutos foram inoculados com suspensão de conídios do patógeno (105 conídios/mL). Avaliou-se o índice de velocidade de crescimento micelial, diâmetro de colônia, produção e dimensões de esporos, severidade da doença em frutos e atividade enzimática. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 12 tratamentos e quatro repetições in vivo. Os resultados indicam que, os óleos essenciais de menta, eucalipto, erva-doce e citronela foram eficientes no controle in vitro do patógeno, inibindo totalmente o crescimento das colônias fúngicas. O óleo de eucalipto foi eficiente no manejo de A. alternata f. sp. citri em frutos de tangerineira ‘Dancy’. Os óleos essenciais não influenciaram na atividade enzimática dos frutos.
Downloads
Referências
ALFENAS, A. C.; MAFIA, R. G. Métodos em fitopatologia. 2. ed. Viçosa, MG: 2016. 516 p.
BAPTISTA, E. B. et al. Chemical composition and antifungal activity of essential oil from Eucalyptus smithii against dermatophytes. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 48: 746–752, 2015.
BRADFORD, M. M. A rapid and sensitive method for the quantitation of micrograms quantities for proteins utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry, 72: 248-254, 1976.
CASTELLANI, A. Viability of some pathogenic fungi in distilled water. Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 42: 225-226, 1939.
CASTRO, J. C. et al. Bioactivity of essential oils in the control of Alternaria alternate in dragon fruit (Hylocereus undatus Haw.). Industrial Crops and Products, 97: 101–109, 2017.
CHEN, Q. et al. Effect of citronella essential oil on the inhibition of postharvest Alternaria alternata in cherry tomato. Journal of the Science of Food and Agriculture, 94: 2441–2447, 2014.
DEMARTELAERE, A. C. F. et al. Elicitors on the control of anthracnose and post-harvest quality in papaya fruits. Pesquisa Agropecuária Tropical, 47: 211-217, 2017.
GUIMARÃES, F. C. M. et al. Enzimas marcadoras de indução de resistência diferencialmente reguladas em soja resistente e suscetível à ferrugem asiática da soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47: 163-172, 2015.
JINGA, C. et al. Essential oil of Syringa oblata Lindl. as a potential biocontrol agent against tobacco brown spot caused by Alternaria alternata. Crop Protection, 104: 41–46, 2018.
KACEM, N. et al. Chemical composition of the essential oil from Algerian Genista quadriflora Munby and determination of its antibacterial and antifungal activities. Crop Production, 90: 87–93, 2016.
LANDAU, E. C. et al. Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: cenário histórico, divisão política, características demográficas, socioeconômicas e ambientais. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 1273-1300.
MARTINS, J. J. A. et al. Caracteristicas físico-quimicas de tangerina 'cravo' cultivadas organicamente no brejo paraibano. In: SIMPÓSIO NORDESTINO DE QUÍMICA, 1., 2015, Anais... Natal: UFRN, 2015. p. 1-3.
MENEGASSI, T. et al. Extrato de Lentinula edodes no controle da antracnose do feijoeiro. Brazilian Journal of Applied Technology for Agricultural Science, 10: 75-81, 2017.
OLIVEIRA, J. A. Efeito do tratamento fungicida em sementes no controle de tombamento de plântulas de pepino (Cucumis sativus L.) e pimentão (Capsicum annum L.). Lavras, MG: Universidade Federal de Lavras, 1991.
PERINA, F. J. et al. Thymus vulgaris essential oil and thymol against Alternaria alternata (Fr.) Keissler: effects on growth, viability, early infection and cellular mode of action. Pest Management Science, 71: 1371-1378, 2014.
PORCINO, M. M. et al. Caracterização morfogenética e reação de resistência de genótipos de tangerineira a Alternaria alternata f. sp. citri. Summa Phytopathologica, 43: 118-123, 2017.
R CORE TEAM. R: A languageandenvironment for statisticalcomputing. 2017. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. Disponivél em: https://www.r-project.org/. Acesso em: 5 Jan. 2018.
RENAUD, M. S. A. et al. Diagrammatic scale for assessment of Alternaria Brown Spot of citrus. Summa Phytopathologica, 34: 270-271, 2008.
SCHEUERMANN, K. K. et al. Majoritary compounds identified in essential oils of Cymbopogon species inhibits Rhizoctonia solani, causal agent of rice sheath blight. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 3: 562-574, 2020.
SHANER, G.; FINNEY, R. E. The effects of nitrogen fertilization on the expression of slow mild wing in knox wheat. Phytopathology, 67: 1051-1055, 1977.
SHARIFI-RAD, J. et al. Biological activities of essential oils: from plant chemoecology to traditional healing systems. Molecules, 22: 1-55, 2017.
SHARMA, A. et al. Antifungal activities of selected essential oils against Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici 1322, with emphasis on Syzygium aromaticum essential oil. Journal of Bioscience and Bioengineering, 123: 308–313, 2017.
SILVA, A. F. et al. Quality, bioactive compounds and antioxidante activity during maturation of oranges produced in the Borborema territory. Revista Caatinga, 32: 526-536, 2019.
XU, S. et al. In vitro and in vivo control of Alternaria alternata in cherry tomato by essential oil from Laurus nobilis of Chinese origin. Journal of the Science of Food and Agriculture, 94:1403–1408, 2014.
YU, Y. Y. et al. An improved strategy for stable biocontrol agents selecting to control rice sheath blight caused by Rhizoctonia solani. Microbiological Research, 203: 1-9, 2017.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).