Óleos essenciais no manejo de Alternaria alternata f. sp. citri em frutos de tangerineira ‘Dancy’

Autores

  • Mirelly Miguel Porcino Department of Plant Science and Environmental Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB https://orcid.org/0000-0002-4761-059X
  • Valdeir de Souza Oliveira Department of Plant Science and Environmental Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB https://orcid.org/0000-0001-7318-630X
  • Hilderlande Florêncio da Silva Department of Plant Science and Environmental Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB https://orcid.org/0000-0003-0356-6328
  • Mileny dos Santos de Souza Department of Agronomy, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL https://orcid.org/0000-0001-6321-6835
  • Luciana Cordeiro do Nascimento Department of Plant Science and Environmental Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB https://orcid.org/0000-0002-5706-7041

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n206rc

Palavras-chave:

Atividade fungitóxica. Citrus tangerina hort. ex Tanaka. Controle alternativo. Mancha marrom de alternaria.

Resumo

As tangerineiras e seus híbridos são acometidos por doenças economicamente importantes. Merece destaque a mancha marrom de Alternaria (Alternaria alternata f. sp. citri), por estar presente em todas as áreas de produção de tangerinas. Esse trabalho objetivou determinar o efeito de óleos essenciais sobre A. alternata f. sp. citri. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitopatologia, e no laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita da Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. Foram utilizados três isolados do patógeno, e dez óleos essenciais de sementes de uva, girassol, eucalipto, gengibre, copaíba, menta, erva-doce, citronela, cravo e linhaça na concentração de 1%, diluídos em meio de cultura batata-dextrose-ágar, para os testes in vitro. Para o teste nos frutos os óleos foram diluídos em água destilada e os frutos imersos nos tratamentos por 5 min. Além do fungicida Tiabendazol (400 mL/100L) e água destilada estéril consistiram nas testemunhas. Os frutos foram inoculados com suspensão de conídios do patógeno (105 conídios/mL). Avaliou-se o índice de velocidade de crescimento micelial, diâmetro de colônia, produção e dimensões de esporos, severidade da doença em frutos e atividade enzimática. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 12 tratamentos e quatro repetições in vivo. Os resultados indicam que, os óleos essenciais de menta, eucalipto, erva-doce e citronela foram eficientes no controle in vitro do patógeno, inibindo totalmente o crescimento das colônias fúngicas. O óleo de eucalipto foi eficiente no manejo de A. alternata f. sp. citri em frutos de tangerineira ‘Dancy’. Os óleos essenciais não influenciaram na atividade enzimática dos frutos.

 

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Publicado

28-02-2023

Edição

Seção

Agronomia