Atributos químicos de um argissolo cultivado com cana-de-açúcar após aplicação de doses elevadas de vinhaça
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n217rcPalavras-chave:
Fertirrigação. Excesso de nutrientes. Antagonismo. Meio ambiente.Resumo
O uso de doses elevadas de vinhaça no cultivo da cana-de-açúcar modifica os atributos químicos do solo. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da aplicação de doses elevadas de vinhaça sobre características químicas de um Argissolo Amarelo cultivado com cana-de-açúcar. Os tratamentos consistiram na aplicação de doses equivalentes a 0 (D0), 150 (D150), 300 (D300), 600 (D600) e 1200 (D1200) m3 ha-1 de vinhaça e mais uma testemunha. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições. Avaliou-se a concentração de potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e sódio (Na) trocável, matéria orgânica, Capacidade de Troca Catiônica, Razão de Adsorção de Sódio, Porcentagem de Sódio Trocável, Condutividade Elétrica e pH aos 90, 120, 150 e 210 dias após o plantio (DAP), além da respiração basal microbiana aos 210 dias. O experimento foi conduzido em vasos com capacidade de 100 L. O pH do solo aumentou com a aplicação da vinhaça dentro da faixa considerada como adequada para a cana-de-açúcar, variando de 6,2 a 6,4. O K e Na apresentaram maiores concentrações em D600 e D1200; as maiores disponibilidades de K e Na no solo ocorreram, respectivamente, aos 120 e 150 DAP, indicando competição entre os elementos pelos sítios de troca. O teor de matéria orgânica foi proporcionalmente elevado conforme a dose de vinhaça aplicada. As doses D600 e D1200 aumentam a concentração de Na no solo, com maior magnitude na profundidade 0 – 0,20 m.
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