Parâmetros genéticos e índices de seleção de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n208rc

Palavras-chave:

Melhoramento de plantas. Variabilidade genética. Vigna unguiculata.

Resumo

O feijão-caupi é uma das leguminosas mais cultivadas no mundo, sendo comercializado para diversas finalidades, como o feijão verde. Considerando a reduzida disponibilidade de cultivares de feijão-caupi para o mercado de feijão verde, é necessário selecionar genótipos que ofereçam características intrínsecas para este fim. Assim, objetivou-se estimar parâmetros genéticos e índice de seleção na identificação de genótipos superiores de feijão-caupi, fornecendo subsídios para programas de melhoramento visando a produção de grãos verdes. O experimento foi conduzido em campo, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará (UFC), Ceará, Brasil. Os tratamentos consistiram de 42 genótipos de feijão-caupi do Banco Ativo de Germoplasma da UFC. Quatorze descritores foram utilizados para a caracterização. O experimento foi montado em um delineamento de blocos aumentados, com quatro testemunhas adicionais. Foi realizada análise de variância, parâmetros genéticos, correlação e índices de seleção. As características de dias para floração, dias para frutificação, peso da vagem verde, largura da vagem verde, comprimento da vagem verde, espessura da vagem verde, número de grãos por vagem e espessura do grão verde apresentaram valores de herdabilidade acima de 70%, indicando que a seleção em geração precoce com base nestas características é favorável. As correlações genéticas entre os pares de caracteres DFL×DFR, GPW×GPL, e GW×GGT foram superiores às correlações fenotípicas e ambientais. Os genótipos CE-228, CE-688, CE-994, CE-165, CE-796 e BRS-Paraguaçu apresentam superioridade simultânea para as características avaliadas e os mais adequados para o mercado de grãos e vagens verdes.

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Publicado

28-02-2023

Edição

Seção

Agronomia