INFLUÊNCIA DA CITOCININA E AUXINA NO CRESCIMENTO E QUALIDADE DA MELANCIA IRRIGADA COM ÁGUA SALINA

Autores

  • Gisele Lopes dos Santos Department Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0002-1134-4672
  • Francisco Hevilásio Freire Pereira Center for Agri-Food Science and Technology, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB https://orcid.org/0000-0001-5557-3226
  • Valéria Fernandes de Oliveira Sousa Center for Agricultural Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB https://orcid.org/0000-0002-6124-0898
  • Cesenildo de Figueiredo Suassuna Center for Agri-Food Science and Technology, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB https://orcid.org/0000-0002-4468-1376
  • Albanisa Pereira de Lima Santos Center for Agri-Food Science and Technology, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB https://orcid.org/0000-0002-9480-8646
  • Aurélio Paes Barros Júnior Department Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0002-6983-8245

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n319rc

Palavras-chave:

Citrullus lanatus L. Reguladores de crescimento. Produção de plantas. Salinização.

Resumo

A melancia apresenta grande relevância econômica, no entanto, fatores edafoclimáticos e manejo inadequado vem favorecendo a salinização da água utilizada para irrigação, sendo este um fator limitante para o crescimento e produção da cultura. Contudo, considera-se que a utilização de reguladores de crescimento pertencentes ao grupo das citocininas e auxinas, pode contribuir para o desenvolvimento e produtividade das lavouras, mesmo em condições adversas como a salinidade. Assim, objetivou-se avaliar a influência de proporções de citocinina e auxina no crescimento e na qualidade de melancia irrigada com água salina. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e fatorial 5 x 2, sendo cinco proporções de reguladores de crescimento (0/100; 25/75; 50/50; 75/25 e 100/0%) correspondentes às concentrações 1,0 e 10,0 mg L-1 de forchlorfenuron CPPU / ácido indolacético (IAA), e dois níveis de salinidade, um composto da água sem adição de sal (0,3 dS m-1) e outro com condutividade elétrica de 2,0 dS m-1. As proporções de citocinina e auxina influenciaram no crescimento e qualidade de melancia submetida à salinidade na água de irrigação. A proporção 25/75% (CPPU/IAA) favoreceu menores decréscimos na área foliar e na massa seca total em condição salina de 2,0 dS m-1. Para massa fresca e seca do fruto, a proporção 75/25% (CPPU/IAA) favoreceu menores reduções. A firmeza do fruto e os sólidos solúveis foram favorecidos pelas proporções 25/75 e 50/50% (CPPU/IAA) em EC de 2.0 dS m-1. A acidez só foi influenciada pela proporção de 50/50% (CPPU/IAA) entre os níveis de condutividade elétrica.

 

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Publicado

12-07-2022

Edição

Seção

Engenharia Agrícola