Alterações de atributos químicos e físicos de vertissolo em área de produção de meloeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n410rcPalavras-chave:
Cucumis melo L. Manejo do solo. Atributos do solo. Região Semiárida.Resumo
A qualidade da água e do solo têm grande importância para a produtividade das culturas no contexto da pequena agricultura irrigada na região Nordeste do Brasil. Neste sentido, este estudo visou determinar as alterações na fertilidade e na resistência do solo causadas pelo cultivo fertirrigado, em relação ao solo sob mata nativa. Em cada área foi estabelecida uma grade de amostragem não regular, as quais constaram de 87 pontos georreferenciados, na área cultivada com melão, e 8 pontos na área de mata nativa. Nestes pontos foram obtidas amostras nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm. As determinações realizadas incluíram atributos físicos, químicos e mecânicos do solo. Técnicas de análise multivariada e procedimentos de geoestatística foram empregadas para analisar e interpretar os dados. O cultivo do Vertissolo alterou todas as variáveis estudadas, em relação à área sob mata nativa. As alterações positivas foram a descompactação do solo e o aumento no teor de fósforo e as negativas foram a decomposição da matéria orgânica e a redução nos teores de potássio, cálcio, magnésio e na capacidade de troca de cátions. O teor de sódio e os parâmetros de porosidade foram fatores de destaque nas alterações do solo.
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