Viabilidade agrobioeconômica de combinações de cultivares de feijão caupi imaturo e de beterraba em ambiente semiárido

Autores

  • Francisco Bezerra Neto Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0001-9622-206X
  • Jeisy Rafaela de Souza Ribeiro Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0003-0829-8852
  • Jailma Suerda Silva de Lima Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0001-7584-592X
  • Elizangela Cabral dos Santos Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0002-7074-3147
  • Natan Medeiros Guerra Technical Assistance and Rural Extension Company of Ceará, Paraipaba, CE https://orcid.org/0000-0002-4222-7102
  • Renato Leandro da Costa Nunes Teaching Department, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, CE https://orcid.org/0000-0001-5792-2442

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n108rc

Palavras-chave:

Beta vulgaris. Vigna unguiculata. Índices de competição de plantas. Consorciação de culturas. Sustentabilidade.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade agrobioeconômica de combinações de cultivares de feijão-caupi imaturo e de beterraba em sistemas consorciados em ambiente semiárido. Os experimentos foram conduzidos em dois anos agrícolas, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro cultivares de feijão-caupi (‘BRS Tumucumaque,’ ‘BRS Cauamé,’ ‘BRS Guariba’ e ‘BRS Itaim’) e duas cultivares de beterraba (‘Early Wonder’ e ‘Fortuna’). Em cada bloco dos experimentos, parcelas em monocultivo das cultivares foram semeadas como tratamentos adicionais para obtenção dos seguintes índices agronômicos e de competição e indicadores econômicos: razão equivalente de terra (RET), razão equivalente de área no tempo (REAT), eficiência de uso da terra (EUT), produção equivalente de beterraba (PEB), razão competitiva (RC), indice de superação das culturas (ISC), renda bruta (RB), renda líquida (RL), taxa de retorno (TR) e vantagem monetária corrigida (VMC). A mais alta eficiência agrobioeconômica dos sistemas consorciados testados foi alcançada na combinação da cultivar de feijão-caupi BRS Guariba com a cultivar de beterraba Fortuna. A beterraba se comportou como a cultura dominante e o feijão-caupi como a cultura dominada em todos os consórcios avaliados. Os índices e indicadores determinados demonstraram a complementaridade e sustentabilidade da combinação da cultivar de feijão-caupi BRS Guariba com a cultivar de beterraba Fortuna.

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Publicado

01-12-2022

Edição

Seção

Agronomia