Cinco ciclos de seleção recorrente intrapopulacional em progênies de meio-irmãos de milho fresco

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n324rc

Palavras-chave:

Zea mays L. Variabilidade genética. Espigas empalhadas. Espigas comerciais. Herdabilidade.

Resumo

O milho fresco é uma hortaliça muito apreciada pelos brasileiros e, além disso, possui alto valor agregado e maior lucratividade, quando comparado aos grãos secos. O mercado consumidor apesar de exigente na qualidade, não é abastecido com novas cultivares a cada safra e com um número ínfimo sendo disponível aos produtores. Assim, existe a necessidade da criação de programas de melhoramento, com o intuito de gerar informações e genótipos capazes de suprir esse nicho de mercado. O objetivo do estudo foi avaliar o progresso da seleção em progênies de meios-irmãos de milho fresco, em cinco ciclos de seleção recorrente intrapopulacional, na região sudoeste de Goiás. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com a avaliação de 64 progênies de meios-irmãos e intensidade de seleção de 30% por ciclo, com três repetições, em diferentes safras de verão (2011-2012, 2013-2014, 2015-2016, 2017-2018 e 2020-2021). As progênies de famílias de meios-irmãos de milho fresco apresentaram variabilidade genética por meio de seleção recorrente intrapopulacional nos diferentes ciclos de seleção, com avaliação de 64 progênies por ciclo. A população base de cruzamentos entre híbridos para climas tropicais e temperados mostrou-se promissora para aumentar a base genética de populações de milho fresco, com ganhos satisfatórios ao longo dos cinco ciclos, com herdabilidade média de aproximadamente 78,9% para o índice relativo de clorofila, 62,2% para altura de planta, 75% para inserção da espiga, 70% para diâmetro da espiga, 56,6% para comprimento da espiga, 71,4% para espigas empalhadas e 71% para espigas comerciais entre os ciclos.

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Biografia do Autor

Pedro Henrique Nascimento Cintra , Departament of Crop Production, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri, GO

Possui graduação em engenharia agronômica pelo Centro Universitário de Anápolis (2018), com tirocínio nas áreas temática de melhoramento genético vegetal e entomologia agrícola. Estagiário pela EMBRAPA arroz e feijão/ Santo Antônio de Goiás, sob orientação do Dr. Adelmo Resende (EMBRAPA Milho&Sorgo, 2015) e Dr. Edson Hirose (EMBRAPA soja, 2016 - 2017). Hodiernamente, mestrado em produção vegetal pela Universidade Estadual de Goiás, campus Ipameri, Goiás. Participante do grupo de pesquisa MelhorVe, sob a orientação do Dr. Fabrício Rodrigues.

Cecília Leão Pereira Resende, Departament of Agronomy, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás (UEG) - Câmpus Ipameri (2017), projetos de pesquisa, relacionados à melhoramento vegetal (Grupo de Pesquisa MelhorVe), atuou nas linhas de pesquisas em eficiência nutricional e hídrica. Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PPGPV), pela Universidade Estadual de Goiás (UEG) - Câmpus Ipameri (2020), projetos de pesquisa relacionados a tecnologia e produção de sementes, e fitotecnia. Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAGRO), pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), pesquisas relacionadas a área de virologia vegetal com ênfase em bioinformática.

Leandro Ferreira Damaso, Departament of Crop Production, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri, GO

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás (UEG - 2013), Campus Ipameri. Participou de vários projetos de pesquisa desenvolvidos no próprio Campus, na área de melhoramento vegetal e fertilidade do solo. Atualmente foi discente no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal.

Fernanda de Cássia Silva, Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária, Goiânia, GO

Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual de Goiás (2009), Mestre em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Goiás (2012) e Doutora em Genética e Melhoramento de Plantas (2015) pela mesma instituição e em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa Arroz e Feijão. Pós doc da Agencia Goiana de Assistência Técnica,Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater-GO) como pesquisa no Programa de Melhoramento Genético de Milho, Sorgo e Milheto. Atua principalmente nos seguintes temas: Genética e melhoramento de plantas para caracteres de importância econômica, genética quantitativa, interação genótipo x ambientes, regeneração de banco de germoplasma.

Fabricio Rodrigues, Departament of Crop Production, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri, GO

Melhoramento Vegetal/Eficiência nutricional e tolerância ao estresse hídrico em culturas anuais e perenes

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Publicado

18-07-2023

Edição

Seção

Nota Técnica