Produção e qualidade física de batata-doce sob adubação fosfatada

Autores

  • Pablo Henrique de Almeida Oliveira Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0001-9128-6179
  • Welder de Araújo Rangel Lopes Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-9380-6710
  • Anna Kézia Soares de Oliveira Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0001-7063-9991
  • Gisele Lopes dos Santos Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-1134-4672
  • Antonio Gideilson Correia da Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA https://orcid.org/0000-0002-6403-5507
  • João Everthon da Silva Ribeiro Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-1937-0066
  • Lindomar Maria da Silveira Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0001-9719-7417
  • Aurélio Paes Barros Júnior Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6983-8245

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3711399rc

Palavras-chave:

Ipomoea batatas. Épocas de cultivo. Produtividade. Raízes comerciais.

Resumo

O fósforo (P) é um nutriente mineral primordial para as plantas, pois está diretamente ligado a processos fisiológicos e bioquímicos essenciais para a manutenção das plantas, podendo influenciar na produção e na qualidade final do produto. Além disso, o P favorece o bom desenvolvimento radicular, o que pode beneficiar a cultura da batata-doce. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de doses crescentes de P na produção e qualidade física da batata-doce em duas épocas de cultivo em ambiente semiárido. Os experimentos foram realizados de abril a agosto de 2021 (época 1) e de dezembro de 2021 a abril de 2022 (época 2) na Fazenda Experimental Rafael Fernandes - UFERSA, Mossoró, RN, BR. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco doses de P (0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 de P2O5) via fertirrigação e testados em batata-doce cultivar Paraná. Após a colheita das raízes, foram avaliados o número e a produtividade de raízes (comerciais, não comerciais e totais), a massa média e a porcentagem de raízes comerciais. Raízes comerciais foram avaliadas quanto à firmeza, elasticidade e tempo de cozimento. As doses de P influenciaram as características de produção, principalmente na dose de 60 kg ha-1 de P2O5, o que promoveu aumentos na produtividade de raízes comerciais. As doses de P promoveram a redução da firmeza nas duas épocas de cultivo. A dose de 180 kg ha-1 de P2O5 proporcionou menor tempo de cozimento para a segunda época de cultivo.

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Publicado

21-12-2023

Edição

Seção

Artigo Científico