Padrão histo-anatômico, degradabilidade e compostos secundários em diferentes acessoes de maniçoba (Manihot spp.) e diferentes estágios de maturação

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DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n422rc

Resumo

Os objetivos com este trabalho foram caracterizar o padrão histo-anatômico e a degradabilidade e determinar os compostos secundários da maniçoba nos diferentes acessos e estádios de maturação (jovem, maduro e senescente). Para a pesquisa foram selecionados três acessos (AC002, AC004 e AC038) dos municípios de Barra de Santa Rosa, Monteiro e Boa Vista, respectivamente, que apresentaram características genéticas distintas, como características morfológicas e agronômicas, composição química e teor de ácido cianídrico. As lâminas foliares apresentaram cutícula que recobre toda a epiderme, com células papilosas na região abaxial e em formato tabular na região adaxial. As células na face abaxial são mais finas do que na face adaxial. Na triagem fitoquímica das folhas de maniçoba, observou-se a presença de esteroides, taninos, flavonoides e saponinas. As folhas de maniçoba (Manihot ssp.) apresentaram ausência de alcalóides em todos os estádios e acessos avaliados. Todos os acessos avaliados apresentaram positividade para presença de esteróides, com superioridade no acesso 04 em todos os estádios, enquanto para os demais acessos a presença diminuiu com a maturação da planta, principalmente no acesso 02. A presença e concentração de metabólitos secundários variam entre acessos e estádios de maturação.

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Publicado

28-09-2023

Edição

Seção

Zootecnia