Uso de peróxido de hidrogênio na aclimatação do sorgo ao estresse salino

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n415rc

Palavras-chave:

Sorghum bicolor (L.) Moench. H2O2. Água salina. Região semiárida.

Resumo

A utilização de condicionadores químicos, como o peróxido de hidrogênio (H2O2), é extremamente importante para atenuação dos efeitos deletérios causados pelo estresse salino nas plantas. Essa técnica pode inclusive, aumentar a produção agrícola como de sorgo no semiárido brasileiro. Neste sentido, objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de diferentes condutividades elétricas da água de irrigação e concentrações de H2O2 no crescimento e acúmulo de fitomassa do sorgo no semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido entre os meses de novembro de 2020 e janeiro de 2021, em casa de vegetação no Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, no município de Pombal, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, referentes a quatro condutividades elétricas da água de irrigação: 0,30 (controle); 1,50; 3,50 e 5,50 dS m-1 e quatro concentrações de H2O2: 0 (controle); 6; 12 e 18 µM, com três repetições e uma planta por parcela, totalizando 48 unidades experimentais. Foi avaliada a altura de planta, diâmetro de colmo, comprimento da folha bandeira, fitomassa fresca e seca de folhas e colmos. Os resultados denotam que a água de irrigação com condutividade elétrica superiore a 1,50 dS m-1 reduz o crescimento e acúmulo de fitomassa em plantas de sorgo. Tratamento das sementes de sorgo com concentrações de peróxido de hidrogênio até 12 µM, reduz os efeitos adversos causados pelo estresse salino nas plantas, em todos os níveis de salinidade.

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Publicado

28-09-2023

Edição

Seção

Engenharia Agrícola