Produção de alface e rúcula em cultivo consorciado e adubação orgânica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n407rc

Palavras-chave:

Lactuca sativa L. Eruca sativa L. Performance agronômica. Sistemas de cultivo.

Resumo

Comparado à monocultura, o consórcio de hortaliças possibilita otimizar os recursos ambientais e insumos, com reflexos positivos sobre a produtividade e rentabilidade do cultivo. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade da alface e rúcula em cultivo consorciado e índices de avaliação de consórcios em função de doses de esterco bovino. O experimento foi realizado em Aquidauana, MS, Brasil. Foram avaliados cinco doses de esterco bovino (0, 15, 30, 45 e 60 t ha-1), em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Maior crescimento e produtividade das espécies consorciadas foram observados quando o consórcio recebeu 60 t ha-1 de esterco bovino. Porém, não foram alcançados os máximos valores das características e, portanto, melhores desempenhos podem ser obtidos com doses mais elevadas. Os índices perda real de produtividade e vantagem do consórcio apresentaram maiores valores a partir das doses de 26 e 30 t ha-1 de esterco, respectivamente. A maior eficiência no uso da terra (1,28) foi obtida com 60 t ha-1 de esterco bovino, indicando a viabilidade agronômica do consórcio de alface e rúcula quando adubado somente com esterco bovino.

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Publicado

28-09-2023

Edição

Seção

Agronomia