Efeito da temperatura do ar de secagem nas propriedades físicas de amêndoas de macaúba (Acrocomia aculeata)
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3711713rcPalavras-chave:
Acrocomia aculeata. Desidratação. Teor de água. Pós-colheita.Resumo
Objetivou-se avaliar a influência do teor de água e temperatura de secagem nas propriedades físicas de amêndoas de macaúba. O experimento foi instalado em esquema de parcela subdividida, tendo nas parcelas as temperaturas de secagem (60 °C, 70 °C, 80 °C e 90 °C) e nas subparcelas os teores de água (4,3%; 5,3%; 6,0%; 7,0% e 8,9% b.u.), no delineamento inteiramente casualizado (DIC), com nove repetições para as variáveis (Ci, E, Dg, Ap, S, ρu, ε e Ψ) e quatro repetições para a variável ρa. Durante o processo de secagem foram avaliados o diâmetro geométrico, esfericidade, circularidade, área projetada e superficial, a massa específica aparente e a porosidade total. Estas variáveis foram analisadas em função da temperatura de secagem e do teor de água. A redução do teor de água das amêndoas de macaúba proporcionou aumento no diâmetro geométrico, na área projetada e superficial e redução na circularidade. O aumento na temperatura de secagem promoveu redução no diâmetro geométrico, esfericidade, circularidade, área projetada e superficial. O modelo linear representou satisfatoriamente o fenômeno de diâmetro geométrico, circularidade, área projetada e superficial das amêndoas de macaúba, para todas as temperaturas de secagem e teores de água. Já o modelo quadrático representou satisfatoriamente o fenômeno de esfericidade, porosidade total e massa específica aparente e unitária. Conclui-se que diferentes temperaturas de secagem e teores água afetam as características físicas das amêndoas de macaúba. Os dados, poderão subsidiar o dimensionamento de equipamentos para as principais operações de pós-colheita.
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Referências
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