Consumo e digestibilidade em ovinos submetidos a dietas contendo óleo residual de fritura

Autores

  • Sarah Oliveira Sousa Pantoja Institute of Health and Animal Production, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA, Brazil https://orcid.org/0000-0002-3431-1769
  • Aníbal Coutinho do Rego Departament of Animal Science, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, Brazil https://orcid.org/0000-0002-5452-0832
  • Felipe Nogueira Domingues Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Unaí, MG, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6809-5320
  • Melany Simões de Souza Institute of Health and Animal Production, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA, Brazil https://orcid.org/0000-0002-3215-910X
  • Aghata Guelreth Farias de Souza Institute of Health and Animal Production, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA, Brazil https://orcid.org/0000-0003-4191-694X
  • Vitor de Sousa Araújo Institute of Health and Animal Production, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA, Brazil https://orcid.org/0000-0003-1705-5094
  • Cristian Faturi Institute of Health and Animal Production, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6676-1844

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3711725rc

Palavras-chave:

Alimentação. Animal. Impactos ambientais. Resíduo.

Resumo

O óleo de residual de fritura pode ser uma opção viável para diminuir os impactos ambientais e os gastos com alimentação animal substituindo óleos vegetais in natura. Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da inclusão de óleo residual de fritura em dietas para ovinos e determinar a concentração ideal de óleo na dieta. Para o ensaio de consumo e digestibilidade aparente foram utilizados 25 cordeiros machos, inteiros, da raça Santa Inês com idade média de 90 dias e 20 kg (± 3,56), distribuídos em delineamento em blocos casualizados. O experimento teve duração de 21 dias. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas e alimentados duas vezes ao dia com dietas formuladas na proporção volumoso/concentrado de 50:50. O óleo residual de fritura integrou as dietas nas concentrações 0, 2, 4, 6 e 8% da matéria seca total. Os animais que receberam dietas com maiores concentrações de óleo residual de fritura apresentaram menor consumo dos nutrientes em contraste às dietas que continham até 4% de inclusão. A digestibilidade dos nutrientes diminuiu linearmente com a adição do óleo, com exceção a digestibilidade do extrato etéreo que foi maior. Apesar da maior concentração de Nutrientes Digestíveis Totais com a adição de óleo, esta não foi suficiente para manter ou aumentar o consumo de NDT nas dietas com 6 e 8% de óleo. A inclusão de até 4% de óleo residual de fritura, na dieta de ovinos, pode ser utilizada sem comprometer o consumo e a digestibilidade dos nutrientes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ADEJORO, F. A; HASSEN, A.; AKANMU, A. M. Effect of Lipid-Encapsulated Acacia Tannin Extract on Feed Intake, Nutrient Digestibility and Methane Emission in Sheep. Animals, 9: 863, 2019.

ALLEN, M. S. Effects of diet on short-term regulation of feed intake by lactating dairy cattle. Journal of Dairy Science, 83: 1598-1624, 2000.

AOAC - Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. Analytical Chemists. 18. ed. Gaithersburg, MD. USA. 2005.

AOAC - Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. Analytical Chemists. 17. ed. Gaithersburg, MD. USA. 2000.

BASSI, M. S. et al. Oilseed grains in the diet of zebu steers: consumption, digestibility and performance. Brazilian Journal of Animal Science, 41: 353-359, 2012.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 8 de 25 de março de 2004. Proibir em todo território nacional a produção, a comercialização e a utilização de produtos destinados a alimentação de ruminantes que contenham em sua composição proteínas e gorduras de origem animal. Diário Oficial da União. Brasília, 26 de mar. 2004. Seção 1, p. 5, 2004.

DETMANN, E. et. al. Métodos para análise de alimentos - INCT - Ciência Animal. 1. ed. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema, 2012. 214 p.

FOO, W. H. et al. The conundrum of waste cooking oil: Transforming hazard into energy. Journal of Hazardous Materials, 417: 126129, 2021.

FOURNEL, S.; OUELLET, V.; CHARBONNEAU, E. Practices for Alleviating Heat Stress of Dairy Cows in Humid Continental Climates: A Literature Review. Animals, 7: 37, 2017.

FREIRE, P. C. M.; MANCINI-FILHO, F.; FERREIRA, T. A. P. C. Main physical-chemical changes in oils and fats subjected to the deep-frying process: regulation and health effects. Revista de Nutrição, 26: 353-368, 2013.

FREITAS, M. A. G.; SIQUEIRA, G. B.; SIQUEIRA, L. F. T. Evaluation of the use of babassu bran residue (Orbignya sp) in ruminant feed. Interactions, 15: 59-70, 2014.

HARTMAN, L.; LAGO, R. C. A Rapid preparation of fatty acid methyl from lipids. Laboratory Practice, 22: 474-476, 1973.

HE, Y. et al. Effects of dietary protein levels and calcium salts of long-chain fatty acids on nitrogen mobilization, rumen microbiota and plasma fatty acid composition in Holstein bulls. Animal Feed Science and Technology, 246: 1-10, 2018.

JENKINS, T. C. et al. Board-invited review: Recent advances in biohydrogenation of unsaturated fatty acids within the rumen microbial ecosystem. Journal of Animal Science, 86: 397-412, 2008.

JOY, F. et al. Effect of dietary lipid inclusion from by-product-based pellets on dry matter intake, ruminal fermentation, and nutrient digestion in finishing beef heifers. Canadian Journal of Animal Science, 101: 481-492, 2021.

MEDEIROS, S. R.; ALBERTIN, T. Z.; MARINO, C. T. Lipídeos na nutrição de ruminantes. In: MEDEIROS, S. R.; GOMES, R. C.; BUNGENSTAB, D. J. (Eds.). Nutrição de Bovino de Corte: Fundamentos e aplicações. Brasília, DF: EMBRAPA, 2015. cap. 5, 63-76.

MERTENS, D. R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, 85: 1217-1240, 2002.

NAGARAJA, T. G. et. al. Manipulation of ruminal fermentation. In: HOBSON, P. N; STEWART, C. S. (Eds.). The rumen microbial ecosystem. 2. ed. London, UK: Blackie Academic ad Professional, 1997. v.1. cap. 13, p. 523-632.

NRC - National Research Council. Nutrient Requirements of Small Ruminants. 6. ed. Washington DC: The National Academies Press, 2007, 384 p.

PALMQUIST, D. L.; MATTOS, W. R. S. Metabolismo de lipídeos. In: BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. (Eds.) Nutrição de Ruminantes. Jaboticabal, SP: Funep, 2011. cap. 10, p. 287-310.

PEIXOTO, E. L. T et al. Waste frying oil in the diets of sheep: intake, digestibility, nitrogen balance and ruminal parameters. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 30: 51-56, 2017.

RÊGO, A. C. et al. Yellow grease in sheep diets: intake and digestibility. Brazilian Archive of Veterinary Medicine and Zootechnics, 73: 684-692, 2021.

SAS - Statistical Analysis System. SAS/STAT 9.2 User's Guide. SAS Institute Inc, Cary, NC, 2008.

SANTOS, L. L.; BORGES, G. R. Factors that influence the consumption of sheep meat. Consumer Behavior Review, 3: 42-56, 2019.

SARTORI, R.; SPIES, C.; WILTBANK, M. C. Effects of dry matter and energy intake on quality of oocytes and embryos in ruminants. Reproduction, Fertility and Development, 29: 58-65, 2016.

SILVA, T. I. S et al. Feedlot performance, rumen and cecum morphometrics of Nellore cattle fed increasing levels of diet starch containing a blend of essential oils and amylase or monensin. Frontiers in Veterinary Science, 10: 1090097, 2023.

SNIFFEN, C. J.; CONNOR, J. D.; VAN SOEST, P. J. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II – Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70: 3562-3577, 1992.

THIEX, N. J.; ANDERSON, S.; GILDEMEISTER, B. Crude fat, diethyl ether extraction, in feed, cereal grain, and forage (Randall/ Soxtec /Submersion Method): collaborative study. Journal of AOAC International, 86: 888-898, 2003.

VAN CLEEF, F. et al. Feeding behavior, nutrient digestibility, feedlot performance, carcass traits, and meat characteristics of crossbred Sheep fed high levels of yellow grease or soybean oil. Small Ruminant Research, 137: 151-156, 2016.

Downloads

Publicado

11-03-2024

Edição

Seção

Artigo Científico