VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA DA UTILIZAÇÃO DO EQUIPAMENTO DE AR REFRIGERADO EM TRIGO ARMAZENADO

Autores

  • Marcus Bochi da Silva Volk
  • Adriano Divino Lima Afonso

Palavras-chave:

resfriamento, grãos, energia.

Resumo

Técnicas alternativas para conservar o produto e controlar as pragas contam com um conceito que começa a ficar cada vez viável. Trata-se do resfriamento dos grãos e para tal, é utilizada uma unidade frigorífica a fim de resfriar o ar ambiente antes de injetá-lo no sistema de aeração da estrutura que armazena o produto. Desta maneira, é possível reduzir a temperatura dos grãos a valores suficientemente baixos para inibir ou até impedir o desenvolvimento de insetos. E isto de forma independente das condições climáticas. O trabalho foi realizado em uma unidade armazenadora da Cooperativa Central Regional Iguaçu – COTRIGUAÇU, localizada na cidade de Palotina-PR, no período de 28 de novembro a 23 de dezembro de 2003. Foram utilizados três silos experimentais, sendo um silo com capacidade estática de 5.000 toneladas (Silo 1) e outros dois silos com capacidades estáticas de 2.500 toneladas em cada um deles (Silo 2 e Silo 3). Dos resultados obtidos, podemos concluir que as camadas atingiram a temperatura final de resfriamento em seqüência, ou seja, após a primeira camada atingir a temperatura final de resfriamento, o mesmo processo se deu nas camadas subseqüentes. Esse fato demonstra a existência de uma frente de resfriamento ou zona de resfriamento que avança ao longo do tempo na massa de grãos em função do gradiente de temperatura entre a temperatura do produto e a temperatura do ar de resfriamento e da vazão de ar fornecido pelo equipamento. O consumo específico de energia foi de 5,12 kW.h/t de trigo para o silo 1 e de 4,48 kW.h/t de trigo para o conjunto formado pelos silos 2 e 3, enquanto o custo do resfriamento foi de aproximadamente R$ 0,53 / t de trigo resfriado.

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Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS