Prolongamento da oferta de bananas 'BRS-Princesa' armazenadas sob refrigeração

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3712233rc

Palavras-chave:

Musa spp. Refrigeração. Vida útil. Pós-colheita. Dano por frio.

Resumo

A banana é um fruto climatérico de vida pós-colheita curta e que sofre mudanças acentuadas durante seu amadurecimento. O armazenamento refrigerado é considerado a forma mais eficaz de preservar a qualidade dos frutos, diminuindo seu metabolismo. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de bananas 'BRS-Princesa' armazenadas sob refrigeração, visando determinar o período de vida útil pós-colheita. Os frutos foram armazenados em câmara fria, em temperatura de 14±1 ºC e 75±1% UR por períodos de 0, 7,14, 21 ou 28 dias. Após cada período, os frutos foram retirados da câmara fria e mantidos em temperatura ambiente (25±1 ºC) até apresentarem coloração da casca completamente amarela (estádio 6 de maturação). As avaliações foram realizadas logo após a retirada dos frutos da refrigeração e quando os frutos atingiram o estádio 6. A refrigeração afetou todas as variáveis de qualidade físico-química dos frutos avaliados após a retirada da câmara fria. Porém, quando os frutos atingiram o completo amadurecimento, as variáveis rendimento da polpa, sólidos solúveis e açúcares solúveis totais não apresentaram diferença significativa, indicando um amadurecimento semelhante ao controle. Frutos armazenados por 21 e 28 dias apresentaram índices de injúrias por frio. As bananas 'BRS-Princesa' podem ser armazenadas a 14 °C por um período de até 14 dias, sem prejuízo à boa aparência e qualidade dos frutos, com incremento de 8 dias na possibilidade de consumo dos frutos, quando comparados ao controle.

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Publicado

15-03-2024

Edição

Seção

Artigo Científico