CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOAS
Palavras-chave:
fruta tropical, fruteira nativa, polpa de fruta.Resumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar biometricamente, frutos e sementes de murici nativo (Byrsonima verbascifolia), uma árvore tropical produtora de frutos de grande potencial para o mercado de novas frutas e posta em perigo de extinção em uma área do litoral do Nordeste Brasileiro. Foram avaliados os principais parâmetros biométricos de 20 plantas e 200 frutos coletadas em uma área de ocorrência natural do murici nos tabuleiros costeiros do Estado de Alagoas. O peso médio dos frutos frescos foi de 1.21 g, o diâmetro longitudinal e o transversal das frutas foram, respectivamente, 8.5 milímetros e 7.4 milímetros, e o rendimento médio da polpa foi de 63%. A massa fresca média dos frutos foi proporcional à quantidade de polpa (r = 0.605; P < 0.05), indicando um potencial interessante para futuros trabalhos de seleção de árvores de elite com vistas ao melhoramento genético da espécie.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).