NUTRIÇÃO DO TOMATEIRO (Lycopersicon esculentum) EM FUNÇÃO DE DOSES DE FERTILIZANTES ORGÂNICOS

Autores

  • José André Custódio da Silva
  • José Paulo Vieira da Costa
  • Lígia Sampaio Reis
  • Adelmo Lima Bastos
  • Danilo Ferreira de Lima

Palavras-chave:

adubação orgânica, absorção de nutrientes, interação, sinergismo, antagonismo

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar o efeito das doses de dois materiais orgânicos na nutrição do tomateiro (Lycopersicon esculentum), cv Santa Cruz, cultivados em vasos em um LATOSSOLO AMARELO Distrocoeso argissólico do município de Rio Largo – AL. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 X 4 (dois fertilizantes e quatro doses) com 5 repetições. A unidade experimental consistiu de um vaso com capacidade para 12 dm3 que continha 15 kg de solo. Os materiais fertilizantes foram: fertilizante 1 - esterco de curral + esterco de galinha + torta de filtro e o fertilizante 2 - esterco de curral + esterco de galinha + bagaço de cana, nas doses 0, 5, 10 e 15 t ha-1. As aplicações foram de forma parcelada da seguinte maneira: 10% no momento do transplante, e 15% aos 20, 34, 48, 62, 76 e 90 dias após o transplante (DAT), em cobertura. As mudas do tomate foram produzidas em sementeira, no dia 10 de março de 2008, em bandejas de poliestireno expandido de 128 células; logo após foram selecionadas e transplantadas para os vasos no dia 02 de abril de 2008, deixando-se duas plantas por vaso. As plantas foram tutoradas e conduzidas em haste única, realizando-se, assim, todos os tratos culturais e fitossanitários. Realizou-se a coleta das folhas 4+ a partir do ápice da planta, para avaliação do estado nutricional no início do florescimento. Entre os macronutrientes, o N foi o mais absorvido, seguido por: K, Ca, S, Mg E P enquanto que, entre os micronutrientes, a ordem crescente de absorção foi a seguinte: B, Zn, Cu, Mn e Fe. Os fertilizantes não influenciaram nos teores de nutrientes na planta, havendo apenas diferença entre as doses.

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Publicado

24-07-2009

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS