Potencial da cinza vegetal nas características produtivas de amendoim e mitigação do déficit hídrico
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812362rcPalavras-chave:
Arachis hypogaea. Fertilidade do solo. Disponibilidade hídrica.Resumo
A aplicação de cinza vegetal na agricultura surge como técnica promissora para potencializar a produtividade agrícola. Sua composição química tem aptidão para aprimorar os atributos do solo, atuando como fertilizante, corretivo e auxiliando na retenção de água. Entretanto, estudos recomendam adoção controlada, para evitar impactos adversos. O objetivo da pesquisa foi avaliar o potencial da cinza vegetal como estratégia de adubação na cultura do amendoim, com ênfase na otimização da produtividade das plantas e na redução do déficit hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em vasos de 5 dm³; o delineamento experimental aplicado foi em blocos casualizados, formando um esquema fatorial 5x5, correspondente a cinco doses de cinza vegetal (0; 8; 16; 24 e 32 g dm³) e cinco disponibilidades hídricas (25; 50; 75; 100 e 125% da capacidade de campo), com quatro repetições. A cultivar utilizada foi a IAC OL-3. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade para verificar se seguiram a distribuição normal e, posteriormente, submetidos à análise de variância e, quando significativo, submetidos à análise de regressão, a 5% de probabilidade de erro. A cinza vegetal, rica em nutrientes demonstrou ser uma alternativa viável de fonte de nutrientes. Doses entre 18 e 23 g dm-3 de cinza vegetal apresentaram os resultados mais satisfatórios. A disponibilidade hídrica que melhor respondeu foi de 96 a 112%. A cinza vegetal, nas doses de 23 e 20 g dm-³, contribuiu no consumo da água e na eficiência hídrica do solo.
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