Produção e qualidade de pak choi cultivado em diferentes sistemas hidropônicos e condutividades elétricas

Autores

  • Francisco de Assis de Oliveira Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6895-7736
  • Mário Jonas Veras Costa Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0001-7161-5609
  • Maria do Carmo de Oliveira Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0003-2164-430X
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0003-3264-5172
  • Ronimeire Torres da Silva Diretoria Regional de Educação e Cultura do RN, Apodi, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-8362-3056
  • Helena maria de Morais Neta Góis Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-9210-6296
  • Jacques Carvalho Ribeiro Filho Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Ceará, Crateús, CE, Brazil https://orcid.org/0000-0001-9544-009X

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3712436rc

Palavras-chave:

Brassica campestris var. chinensis. Hortaliças folhosas. Cultivo sem solo. Hidroponia. Estresse salino.

Resumo

O pak choi é uma hortaliça folhosa rica bioativos importantes para a saúde humana. Por ser cultivado predominantemente nos continentes europeu e asiático, existem poucas informações sobre esta hortaliça na literatura brasileira. Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade do pak choi cultivado em sistemas hidropônicos utilizando soluções nutritivas de diferentes valores de condutividade elétrica. Para isto, o experimento foi instalado seguindo o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 5, sendo dois sistemas hidropônicos (NFT e Semi-hidropônico) e cinco níveis de condutividade elétrica (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1). As plantas foram colhidas aos 35 dias após o transplantio e avaliadas quanto às seguintes variáveis: altura de planta, número de folhas, diâmetro do caule, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea, suculência foliar, área foliar específica, firmeza do pecíolo, pH do suco e sólidos solúveis. As variáveis de crescimento e qualidade foram afetadas pela interação entre os fatores CEs e sistemas hidropônicos. O sistema semi-hidropônico proporcionou o maior desenvolvimento das plantas e maior tolerância à salinidade. As plantas cultivadas no sistema NFT apresentaram menor exigência nutricional para atingir o máximo crescimento. O aumento da CE da solução nutritiva não afetou a qualidade visual do pak choi, mas reduziu a qualidade físico-química das folhas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGÜERO, M. V. et al. Postharvest changes in water status and chlorophyll content of lettuce (Lactuca Sativa L.) and their relationship with overall visual quality. Journal of Food Science, 73: 47-55, 2008.

AL UBEED, H. M. S. et al. Interaction of exogenous hydrogen sulphide and ethylene on senescence of green leafy vegetables. Postharvest Biology and Technology, 133: 81-87, 2017.

ALVES, L. S. et al. Uso de águas salobras no cultivo da chicória em condições hidropônicas. Irriga, 24: 758-769, 2019.

AMORUSO, F. et al. Effect of saline-nutrient solution on yield, quality, and shelf-life of sea fennel (Crithmum maritimum L.) plants. Horticulturae, 8: 1-13, 2022.

AOAC - Association of Official Analytical Chemistry. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 18. ed. Washington, 2005. 1115 p.

BECKLES, D. M. Factors affecting the postharvest soluble solids and sugar content of tomato (Solanum lycopersicum L.) fruit. Postharvest Biology and Technology, 63: 129-140, 2012.

BONASIA, A. et al. Nutritional, biophysical and physiological characteristics of wild rocket genotypes as affected by soilless cultivation system, salinity level of nutrient solution and growing period front. Plant Science, 8: 1-15, 2017.

COLONNA, E. et al. Nutritional quality of ten leafy vegetables harvested at two light intensities. Food Chemistry, 199: 702-710, 2016.

DAMERUM, A.; CHAPMAN, M. A.; TAYLOR, G. Innovative breeding technologies in lettuce for improved post-harvest quality. Postharvest Biology and Technology, 168, 111-266, 2020.

DING, X. et al. Electrical conductivity of nutrient solution influenced photosynthesis, quality, and antioxidant enzyme activity of pak choi (Brassica campestris L. ssp. Chinensis) in a hydroponic system. Plos One, 13: e0202090, 2018.

FATEMI, H.; CARVAJAL, M.; RIOS, J. J. Foliar application of Zn alleviates salt stress symptoms of Pak Choi plants by activating water relations and Glucosinolate Synthesis. Agronomy, 10: 1-21, 2020.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, 38: 109-112, 2014.

FREITAS, F. T. O. et al. Cultivo de alface sob intervalo de recirculação das soluções nutritivas em sistema hidropônico utilizando águas salobras. Irriga, 1: 67-96, 2021.

FURLANI, P. R. et al. Cultivo hidropônico de plantas. Campinas, SP: IAC. 1999. p. 52. (Boletim Técnico, 180).

IAL - Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo, SP: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.

KARIĆ, L.; VUKAŠINOVIĆ, S.; ŽNIDARČIČ, D. Response of leek (Allium porrum L.) to different levels of nitrogen dose under agro-climate conditions of Bosnia and Herzegovina. Acta agriculturae Slovenica, 85: 219-226, 2005.

LIM, S. D. et al. Plant tissue succulence engineering improves water-use efficiency, water-deficit stress attenuation and salinity tolerance in Arabidopsis. The Plant Journal, 103: 1049-1072, 2020.

MACLELLAN, L. Effect of hydroculture methods on tomato root morphology and anatomy. 2019. 30 f. Thesis (Sustainable Agriculture Degree with Honors) - The University of Maine, Orono, 2019.

MCGUIRE, R. D. Reporting of objective color measurements. HortScience, 21: 1254-1255, 1992.

MOUROUTOGLOU, C. et al. Impact of the hydroponic cropping system on growth, yield, and nutrition of a Greek sweet onion (allium cepa L.) landrace. Horticulturae, 7: 1-21, 2021.

NIU, G.; SUN, Y.; MASABNI, J. G. Impact of low and moderate salinity water on plant performance of leafy vegetables in a recirculating NFT System. Horticulturae, 4: 1-13, 2018.

NUNES, A. B. et al. Produtividade de salsa cultivada em sistema hidropônico e semi-hidropônico, no município de Paragominas/Pará. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, 11: 559-567, 2020.

OLIVEIRA, F. A. et al. Electrical conductivity of the nutrient solution for soilless cultivation of kohlrabi. Horticultura Brasileira, 40: 129-135, 2022.

RODRÍGUEZ-ORTEGA, W. M. et al. Agricultural and physiological responses of tomato plants grown in different soilless culture systems with saline water under greenhouse conditions. Scientific Reports, 9: 1-13, 2019.

SARMENTO, J. D. A. et al. Qualidade e conservação da alface cultivada com rejeito da dessalinização. Revista Caatinga, 27: 90-97, 2014.

SHANNON, M. C.; GRIEVE, C. M. Tolerance of vegetable crops to salinity. Scientia Horticulturae, 78: 5-38, 1999.

SILVA, D. S. et al. Leaf gas exchanges and production of kale under Ca(NO3)2 concentrations in salinized nutrient solution. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 27: 157-163, 2023.

SOARES, H. R. et al. Salinity and flow rates of nutrient solution on cauliflower biometrics in NFT hydroponic system. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 24: 258-265, 2020.

TAIZ, L. et al. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artmed. 2017. 858 p.

ZHU, H. et al. Pigment patterns and photoprotection of anthocyanins in the young leaves of four dominant subtropical forest tree species in two successional stages under contrasting light conditions. Tree Physiology, 36: 1092-1104, 2016.

Downloads

Publicado

21-05-2024

Edição

Seção

Artigo Científico