Caracterização morfológica de acessos comerciais de quiabeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812440rcPalavras-chave:
Abelmoschus esculentus. Melhoramento genético. Descritores qualitativos. Híbridos.Resumo
O quiabeiro (Abelmoschus esculentus L. Moench) é uma cultura pouco estudada, quando comparada a outras espécies da família Malvaceae, por isso apresenta grande potencial para estudos, principalmente, na área de melhoramento genético. A caracterização morfológica é uma etapa de pré-melhoramento que pode ser realizada através de descritores quantitativos e/ou qualitativos. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente acessos comerciais de quiabeiro para delimitar um programa de melhoramento para a cultura. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto Federal de Alagoas – Campus Piranhas, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos em cinco repetições. As plantas e os frutos foram caracterizados através dos descritores qualitativos. Foi utilizada a técnica de agrupamento hierárquico baseado na média não ponderada dos pares de acessos (UPGMA) para agrupar os acessos. A maior distância genética foi visualizada entre os acessos Santa Cruz-47 e Clemson Americano 80 e a menor entre os acessos Cariri e Apuim. Houve a formação de dois grupos pelo método de agrupamento UPGMA, sendo o grupo I formado pelos acessos Clemson Americano 80 e Canindé, e o grupo II dos demais acessos (Cariri, Apuim e Santa Cruz-47). Híbridos viáveis podem ser obtidos a partir de cruzamentos entre acessos do grupo I e do grupo II.
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