Caracterização morfológica de acessos comerciais de quiabeiro

Autores

  • Francismária Freitas de Lima Department Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0009-0003-5132-2376
  • Kethily Kauane Vieira Maciel Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas, Piranhas, AL, Brazil https://orcid.org/0009-0009-1262-3145
  • Thâmara Pereira do Nascimento Department of Agronomy, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, Brazil https://orcid.org/0009-0008-5102-2214
  • Maria Marta Soares Bizerra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas, Piranhas, AL, Brazil https://orcid.org/0009-0000-3484-7443
  • Edicleide Macedo da Silva Department Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-3196-6516
  • Kleyton Danilo da Silva Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas, Piranhas, AL, Brazil https://orcid.org/0000-0003-4631-3240
  • Michelangelo de Oliveira Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas, Piranhas, AL, Brazil https://orcid.org/0000-0002-4331-0290
  • Glauber Henrique de Sousa Nunes Department Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-7189-2283

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812440rc

Palavras-chave:

Abelmoschus esculentus. Melhoramento genético. Descritores qualitativos. Híbridos.

Resumo

O quiabeiro (Abelmoschus esculentus L. Moench) é uma cultura pouco estudada, quando comparada a outras espécies da família Malvaceae, por isso apresenta grande potencial para estudos, principalmente, na área de melhoramento genético. A caracterização morfológica é uma etapa de pré-melhoramento que pode ser realizada através de descritores quantitativos e/ou qualitativos. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente acessos comerciais de quiabeiro para delimitar um programa de melhoramento para a cultura. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto Federal de Alagoas – Campus Piranhas, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos em cinco repetições. As plantas e os frutos foram caracterizados através dos descritores qualitativos. Foi utilizada a técnica de agrupamento hierárquico baseado na média não ponderada dos pares de acessos (UPGMA) para agrupar os acessos. A maior distância genética foi visualizada entre os acessos Santa Cruz-47 e Clemson Americano 80 e a menor entre os acessos Cariri e Apuim. Houve a formação de dois grupos pelo método de agrupamento UPGMA, sendo o grupo I formado pelos acessos Clemson Americano 80 e Canindé, e o grupo II dos demais acessos (Cariri, Apuim e Santa Cruz-47). Híbridos viáveis podem ser obtidos a partir de cruzamentos entre acessos do grupo I e do grupo II.

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Publicado

24-09-2024

Edição

Seção

Artigo Científico