Uso de óleos vegetais para melhoria da resistência da madeira ao ataque de térmitas xilófagas
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812548rcPalavras-chave:
Produtos naturais. Proteção da madeira. Térmitas de solo.Resumo
Há vários compostos para aumentar a resistência natural da madeira, porém eles podem ser nocivos a humanos, animais domésticos e ao meio ambiente. Assim, produtos naturais estão sendo pesquisados, para garantir a sustentabilidade do meio ambiente, a saúde humana, e diminuir a utilização de produtos tradicionais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência dos óleos de andiroba (Carapa guianenses), copaíba (Copaifera spp.) e pinhão manso (Jatropha curcas) na resistência biológica da madeira de Pinus elliottii a térmitas arborícolas (Nasutitermes corniger). Os óleos de andiroba e copaíba foram oriundos de comunidades do município de Santarém, Pará, e o óleo de pinhão-manso da Fazenda Tamanduá, município de Santa Terezinha, Paraíba. Eles foram utilizados puros e enriquecidos com iodo sublimado (1, 3, e 5% de concentração). Foram avaliados os efeitos da volatilização e lixiviação na eficiência das soluções contra Nasutitermes corniger. As menores perdas de massa e desgaste foram para a madeira impregnada com o óleo de copaíba, tanto puro, como enriquecido com Iodo. Os maiores desgastes foram para as amostras submetidas à lixiviação (nota = 9,33). A mortalidade das térmitas foi 100% ao término do ensaio para todos os tratamentos testados. O óleo de copaíba pode ser uma alternativa ambientalmente amigável proteger a madeira, em especial aquelas a terem contato direto com humanos e animais domésticos, e quando expostas a ambientes com probabilidade de ataques por Nasutitermes corniger, por terem as menores perdas de massa (7.51-6.14%). Porém não exposta a situações quem possam causar lixiviação.
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