Qualidade físico-química e compostos bioativos em batata-doce de polpa alaranjada

Autores

  • José Travassos dos Santos Júnior Department of Agricultural and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0009-0000-0154-1288
  • Pablo Henrique de Almeida Oliveira Department of Agricultural and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0001-9128-6179
  • Flávio Pereira da Mota Silveira Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0001-6324-1053
  • Gisele Lopes dos Santos Department of Agricultural and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-1134-4672
  • João Everthon da Silva Ribeiro Department of Agricultural and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-1937-0066
  • Antonio Gideilson Correia da Silva Department of Agricultural and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6403-5507
  • Aurélio Paes Barros Júnior Department of Agricultural and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6983-8245
  • Lindomar Maria da Silveira Department of Agricultural and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0001-9719-7417

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812724rc

Palavras-chave:

Ipomoea batatas. Biofortificação. Antioxidante. Raízes tuberosas.

Resumo

A batata-doce é uma raiz alimentar vital, rica em vitaminas, minerais e compostos bioativos. Genótipos que atendam a essas demandas nutricionais são essenciais para combater deficiências de nutrientes e promover a saúde humana. Assim, pressupõe-se a hipótese de que os genótipos de batata-doce diferem na qualidade físico-química e nos compostos bioativos quando avaliados sob as mesmas condições ambientais. Deste modo, este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade físico-química e os compostos bioativos em genótipos de batata-doce de polpa alaranjada. O experimento foi conduzido de abril de 2022 a agosto de 2022, na área experimental de Engenharia Agronômica, localizada na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (UAECA) - UFRN, em Macaíba, RN, Brasil. Os tratamentos foram compostos por oito genótipos, sendo duas cultivares (BRS Amélia e Beauregard) e seis acessos (Macaíba I, Macaíba II, Macaíba III, Macaíba IV, Ceará-Mirim e Natal I) de batata-doce de polpa alaranjada da coleção didática da UAECA. Após a colheita, foram avaliadas as seguintes características: firmeza, elasticidade, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), razão (SS/AT), vitamina C e os compostos bioativos: antocianinas, flavonoides e carotenoides totais. Os genótipos de batata-doce de polpa alaranjada apresentaram características distintas para as variáveis físico-químicas e os compostos bioativos. Devido ao aumento do pH da polpa, as antocianinas foram reduzidas nos genótipos Ceará-Mirim, Macaíba III e Macaíba IV. Os genótipos Macaíba II e Natal I se destacaram quanto à relação SS/AT, flavonoides e antocianinas. Em contrapartida, o genótipo Macaíba III apresentou o maior teor de carotenoides e grande potencial bioativo.

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Publicado

10-10-2024

Edição

Seção

Artigo Científico