Qualidade físico-química e compostos bioativos em batata-doce de polpa alaranjada
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812724rcPalavras-chave:
Ipomoea batatas. Biofortificação. Antioxidante. Raízes tuberosas.Resumo
A batata-doce é uma raiz alimentar vital, rica em vitaminas, minerais e compostos bioativos. Genótipos que atendam a essas demandas nutricionais são essenciais para combater deficiências de nutrientes e promover a saúde humana. Assim, pressupõe-se a hipótese de que os genótipos de batata-doce diferem na qualidade físico-química e nos compostos bioativos quando avaliados sob as mesmas condições ambientais. Deste modo, este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade físico-química e os compostos bioativos em genótipos de batata-doce de polpa alaranjada. O experimento foi conduzido de abril de 2022 a agosto de 2022, na área experimental de Engenharia Agronômica, localizada na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (UAECA) - UFRN, em Macaíba, RN, Brasil. Os tratamentos foram compostos por oito genótipos, sendo duas cultivares (BRS Amélia e Beauregard) e seis acessos (Macaíba I, Macaíba II, Macaíba III, Macaíba IV, Ceará-Mirim e Natal I) de batata-doce de polpa alaranjada da coleção didática da UAECA. Após a colheita, foram avaliadas as seguintes características: firmeza, elasticidade, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), razão (SS/AT), vitamina C e os compostos bioativos: antocianinas, flavonoides e carotenoides totais. Os genótipos de batata-doce de polpa alaranjada apresentaram características distintas para as variáveis físico-químicas e os compostos bioativos. Devido ao aumento do pH da polpa, as antocianinas foram reduzidas nos genótipos Ceará-Mirim, Macaíba III e Macaíba IV. Os genótipos Macaíba II e Natal I se destacaram quanto à relação SS/AT, flavonoides e antocianinas. Em contrapartida, o genótipo Macaíba III apresentou o maior teor de carotenoides e grande potencial bioativo.
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