Impacto da escarificação na qualidade física do solo e produção de cana-de-açúcar no sudeste do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812734rcPalavras-chave:
Latossolo. Argissolo. Preparo reduzido. Física do solo. Saccharum sp.Resumo
Operações de preparo alteram a estrutura do solo e demandam altos custos na reforma do canavial, portanto, são necessárias medidas para reduzir os custos e proporcionar boas condições para o desenvolvimento de cana-de-açúcar. Assim, o objetivou-se avaliar o impacto da escarificação na linha de plantio e escarificação em área total sobre os atributos indicadores de qualidade física de Latossolo e Argissolo, a produtividade de colmos e a qualidade do açúcar total recuperável em plantas de cana-de-açúcar. O experimento ocorreu em duas áreas no Estado de São Paulo. O delineamento experimental foi em parcelas grandes pareadas, com dois tratamentos, que foram: escarificação do solo na linha de plantio e escarificação do solo em área total, em ambos os solos. As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0.00-0.10 e 0.10-0.20 m de profundidade, em ambas as áreas. Foram determinados os teores de areia, silte e argila; densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, e resistência do solo à penetração, seis meses após o plantio, bem como a produtividade e o açúcar total recuperável da cana-de-açúcar. A partir dos resultados, realizou-se uma análise fatorial multivariada com extração dos fatores pelo método da análise de componentes principais. Os atributos físicos foram semelhantes, em ambos os solos, independentemente do local da escarificação. O preparo do solo com escarificação na linha de plantio pode substituir o preparo do solo com escarificação em área total, pois a produtividade média de colmos e o açúcar total recuperável da cana-de-açúcar foram semelhantes, independentemente do local da operação de escarificação, em ambos os solos.
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