Influência da época de semeadura na productividade do feijão-caupi na sub-região úmida caribenha da Colômbia
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812750rcPalavras-chave:
Comportamento agronômico. Época de semeadura. Pluviosidade. Vigna unguiculata.Resumo
O feijão-caupi é uma leguminosa importante, uma cultura de ciclo curto no Caribe úmido da Colômbia, e é semeado em diferentes épocas do ano, o que afeta o rendimento e a qualidade do grão. O conhecimento dos momentos certos para a semeadura é uma necessidade para que os agricultores tenham estratégias produtivas para enfrentar os períodos de seca e chuvas intensas que influenciam diretamente na produtividade e na segurança alimentar da região. O objetivo desta pesquisa foi determinar o rendimento de grãos de duas variedades de feijão-caupi, uma de hábito semi-prostrado (Caupicor 50) e outra de hábito ereto (Missouri), em três épocas de semeadura, tanto no período de alta pluviosidade (chuvoso) quanto no de baixa pluviosidade (secas). Foi utilizado o delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetiçoes, em três experimentos seriados a cada 15 dias, a partir de 21 de outubro de 2022B, e mais três, a partir de 15 de abril de 2023A, totalizando seis experimentos. A produtividade de grãos dos genótipos foi influenciada pela época de semeadura, com melhor resultado no segundo semestre de 2022 (21 e 24 de outubro), nas localidades Cereté e Cotorra, respectivamente, com superioridade do genótipo Missouri e melhor resposta registrada em Cereté.
Downloads
Referências
AGRONET. Área, producción y Rendimiento nacional por cultivo. Available at: https://www.agronet.gov.co/estadistica/paginas/home.aspx?cod=1. Access on: Nov. 30, 2022.
ALIDU, M. S. Evaluation of Sowing Dates on Growth and Yield of Three Cowpea [Vigna unguiculata (L) Walp.] Genotypes in Northern Ghana. Advances in Research, 18: 1-14, 2019.
ARAMÉNDIZ-TATIS, H.; ESPITIA-CAMACHO, M.; CARDONA-AYALA, C. E. Variability, correlation, and path analysis in erect and prostrate cultivars of cowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 17: e15508, 2023.
BARBOSA, V. S. et al. Comportamento de cultivares de soja, em diferentes épocas de semeaduras, visando a produção de biocombustivel. Revista Ciência Agronômica, 42: 742-749, 2011.
BARROS, J. et al. Production and biochemical responses of cowpea under thermal and water stress. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 16: 8599, 2021.
BHEEMANAHALLI, R. et al. Quantifying the impact of heat stress on pollen germination, seed set, and grain filling in spring wheat. Crop Science, 59: 684-696, 2019.
CARDONA-AYALA, C.; JARMA-OROZCO, A.; ARAMÉNDIZ-TATIS, H. Mecanismos de adaptación a sequía en caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Una revisión. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 7: 277-288, 2013.
FERY, R. L.; DUKES, P. D. Southern blight (Sclerotium rolSDii Sacc.) of cowpea: Genetic characterization of two sources of resistance. International Journal of Agronomy, 2011: 652404, 2011.
HOSKEM, B. C. et al. Productivity and quality of chickpea seeds in Northern Minas Gerais, Braz. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 12: 261-268, 2017.
KIHINDO, A. P. et al. Influence of sowing date and water regime on growth and yield of two cowpea varieties (KN1 and KVX 61-1) in Burkina Faso. International Journal of Innovation and Applied Studies, 40: 1470-1478, 2023.
KOEVOETS, I. T. et al. Roots Withstanding their Environment: Exploiting root system Architecture Responses to Abiotic Stress to Improve Crop Tolerance. Frontiers in Plant Science, 7: 1-19. 2016.
LURIWIE, S.; ALIDU, M. S. Influence of Late Sowing on Growth and Yield of F3 Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) Inbred Lines in the Guinea Savanna Agro-Ecology of Ghana. Asian Journal of Research in Crop Science, 7: 123-134, 2022.
MARTÍNEZ-REINA, A. M.; CORDERO-CORDERO, C. C.; TOFIÑO-RIVERA, A. P. Eficiencia técnica del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en la Región Caribe de Colombia. Agronomía Mesoamericana, 33: 47673, 2022.
MEDEIROS, I. et al. Evaluation of selected cowpea varieties under competition with weeds. Revista Ciência Agronômica, 52: e2020720, 2021.
METSENA, P. et al. Identification of Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum strains responsible for cowpea wilt in far-north region of Cameroon. Journal of Applied Biosciences, 164: 17001-17011, 2021.
MFEKA, N.; MULIDZI, R. A.; LEWU, F. B. Growth and yield parameters of three cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) lines as affected by sowing date and zinc application rate. South African Journal of Science, 115: 4474, 2019.
MUCHERO, W. et al. Mapping QTL for drought stress-induced premature senescence and maturity in cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Theoretical and Applied Genetics, 118: 849-863, 2009.
NEHE, A. et al. Genotype and environment interaction study shows fungal diseases and heat stress are detrimental to spring wheat production in Sweden. PLoS ONE, 18: e0285565, 2023.
OLIVEIRA, O. M. et al. Período de infestacion das plantas daninhas com cultivares de feijão-caupi em várzeas no Amazonas. Planta Daninha, 28: 523-530, 2010.
ROCHA, M. M. et al. Controle genético do comprimento do pedúnculo em feijão-caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44: 270-275, 2009.
SAS Institute. Sas On Demand (Free access on line). Available at: https://welcome.oda.sas.com/. Access on: Sep. 15, 2023.
TOLEFACK, C. K. et al. Evaluating the Effect of Different Sowing Dates on Growth and Yield Performance of Cowpea [Vigna unguiculata (L.)] Walp in Buea, Cameroon. International Journal of Plant & Soil Science, 35: 430-438, 2023.
UKPENE, A. O.; ISIBOR, C. N. Seasonal responses of flowering and pod setting in cowpea (Vigna unguiculata L. Walp). Journal of Sciences, 6: 56-61, 2022.
WORTHINGTON, M. et al. Relative contributions of allelopathy and competitive traits to the weed suppressive ability of winter wheat lines against Italian ryegrass. Crop Science, 55: 7-64, 2015.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).