Correlação entre parâmetros bioquímicos séricos e composição do colostro e do leite de suínas lactantes
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812911rcPalavras-chave:
Monitorização. Porcas. Produção animal. Saúde animal.Resumo
Monitorar os parâmetros bioquímicos séricos do sangue, colostro e leite de fêmeas durante e após o parto visa orientar e entender o estado fisiológico, nutricional e de saúde em suínos no periparto. Assim, objetivou-se analisar e correlacionar parâmetros bioquímicos séricos e a composição do colostro e leite de fêmeas suínas lactantes. Colostro, leite e sangue de 13 matrizes suínas foram coletados em dois momentos: após o nascimento do primeiro filhote antes de mamar (M1) e 72 horas após M1 (M2). Nas amostras de colostro e leite, concentrações de proteína bruta (CP), teor de gordura (FAT), lactose (LAC), sólidos não gordurosos (NFS), sólidos totais (TS) e a atividade de gama glutamiltransferase (GGT) foram determinados. Os perfis bioquímicos sanguíneos analisados foram: GGT, glicose (GLU), colesterol total (COL), triglicerídeos (TRI), creatina quinase (CK), proteína total (TP), albumina (ALB), globulinas (GLO) e a razão albumina/globulina (A/G). Análises descritivas e de correlações foram realizadas com o programa estatístico SAS (9.3). Diferenças significativas foram observadas na composição do colostro e do leite. O COL e a CK no sangue mostraram diferenças significativas entre M1 e M2. Não houve correlação (P>0,05) entre os paramentos bioquímicos séricos com os parâmetros bromatológicos do colostro. A ALB correlacionou positivamente com LAC e NFS. A GLO correlacionou negativamente com LAC e NFS. A relação A/G apresentou correlação positiva com LAC. Essas correlações sugerem que o monitoramento dos parâmetros bioquímicos séricos pode ser útil para a vigilância da saúde das suínas lactantes e para avaliar a qualidade do colostro e leite.
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