TOLERÂNCIA À DESSECAÇÃO EM SEMENTES DE SUCUPIRA (Bowdichia virgilioides Kunth.) - Fabaceae
Palavras-chave:
Secagem. Vigor. Sementes ortodoxas. Armazenamento.Resumo
Objetivou-se avaliar a tolerância de sementes de sucupira-preta à dessecação. Sementes inicialmente com 10,63% de umidade foram submetidas à secagem até atingirem os seguintes teores de água: 10,63% (controle); 10%; 9,5%; 9%; 8,5%; 8%; 7,5%; 7% e 6,5%. Posteriormente, foram pré-umedecidas por 24 horas em recipientes com umidade relativa do ar de aproximadamente 100% para evitar danos por rápida embebição. Em seguida, foram submetidas ao teste de germinação. Para isso, foram escarificadas com lixa d’água nº 120 e acomodadas em placas de Petri sobre papel de filtro e colocadas para germinar em câmaras de germinação do tipo BOD a 25 °C e fotoperíodo de 12 horas, durante 30 dias. Radícula com 2 mm de comprimento foi o critério de germinação utilizado. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Sementes de sucupira-preta toleram desidratação até atingirem 9% de teor de água, quando apresentam 24% de germinação, não diferindo do controle (31%). Desse modo, essas podem ser classificadas como ortodoxas, característica que possibilita o armazenamento fora do seu ambiente natural.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).