INSETOS ASSOCIADOS À CULTURA DO FEIJÃO GUANDU NA REGIÃO DO RECÔNCAVO DA BAHIA, BRASIL
Resumo
RESUMO. Este trabalho teve como objetivo conhecer a entomofauna associada à cultura do feijão guandu na região do Recôncavo da Bahia, Brasil. Coletas quinzenais foram realizadas no período entre setembro de 2004 e outubro de 2005. Um total de 4.799 exemplares, representados por 58 espécies, distribuídos em seis ordens e 25 famílias, foram coletados em plantio de feijão guandu na Área Experimental de Entomologia do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB. A ordem mais rica, com 30 espécies, foi Hemiptera, representando 57,43% do total de indivíduos coletados. A família Membracidae foi a mais abundante com 36,72% do total dos exemplares, destacando-se a espécie Enchenopa gracilis, com 9,38% do total de insetos coletados. A ordem Hymenoptera foi a segunda em riqueza de espécies, com 14 espécies, representando 37,03% dos indivíduos coletados. As espécies de formigas dos gêneros Atta e Acromyrmex foram consideradas as mais danosas à cultura do feijão guandu, podendo causar perdas significativas, principalmente no inicio de desenvolvimento da culturaDownloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).