QUALIDADE DA UVA ‘SUPERIOR SEEDLESS’ COM APLICAÇÕES DE BENZILADENINA COMBINADAS OU NÃO COM ÁCIDO GIBERÉLICO

Autores

  • Essione Ribeiro Souza
  • Marcelo de Campos Pereira
  • Laíse de Sousa Santos
  • Valtemir Gonçalves Ribeiro
  • José Anchieta de Assunção Pionório
  • Edvagner Almeida de Araújo

Palavras-chave:

Vitis vinifera (L.), regulador de crescimento, uvas sem sementes

Resumo

No manejo dos cachos para o aumento da qualidade de uvas sem sementes é comum o uso de giberelina (GA3) em associação com citocininas sintéticas de caráter não púricas derivadas da uréia, sendo as mais comuns o TDZ (N-fenil-N-1,2,3-Thidiazol-5-il uréia) e o CPPU (N-(2-cloro-4-pridil)-N-feniluréia). O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da citocinina benzilaminopurina (BAP), associada com o ácido giberélico (GA3), em cachos da cv. Superior Seedless, no Vale do Submédio São Francisco. As características avaliadas foram massa da matéria fresca (g), diâmetro (mm), comprimento (mm) e volume de bagas (mL), teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e a relação SS/AT. Verificou-se que o GA3 na concentração de 10 mg.L-1 associado a 10 mg.L-1 e a 20 mg.L-1 de BAP promoveram incrementos significativos na qualidade de cachos da cv. Superior Seedless.

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Publicado

13-10-2010

Edição

Seção

Nota Técnica