CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE MEL PRODUZIDO EM LIMOEIRO DO NORTE DURANTE O ARMAZENAMENTO
Palavras-chave:
Apis mellifera. Vida de prateleira. Embalagens.Resumo
Amostras de mel coletadas no município de Limoeiro do Norte, estado do Ceará, foram armazenadas durante 180 dias em dois tipos de embalagem, plástica e metálica, e suas características foram acompanhadas ao longo do armazenamento por meio dos teores de umidade, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores, sacarose aparente, cinzas, acidez livre, sólidos insolúveis em água, atividade diastásica, pH e oBrix. A umidade e a acidez livre foram determinadas pela metodologia recomendada pela AOAC. O HMF, os açúcares redutores e a sacarose aparente foram determinados segundo as metodologias do LANARA. As cinzas, sólidos insolúveis em água e atividade diastásica foram determinadas de acordo com o CAC. Os dados experimentais foram avaliados por meio de análise fatorial 2 x 7 (duas embalagens e sete tempos de armazenamento - 0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias). As variáveis físico-químicas do mel se mantiveram durante o armazenamento dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente, com exceção do HMF, que aos 180 dias de armazenamento apresentou valores superiores aos permitidos pela legislação brasileira nos dois tipos de embalagem. O recipiente plástico proporcionou uma melhor conservação do mel quanto ao teor de HMF.Downloads
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